Путин и Макрон выразили озабоченность в связи со смертью генерала Сулеймани
Разговор президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона состоялся по инициативе Парижа / Фото: Официальный сайт Кремля

Путин и Макрон выразили озабоченность в связи со смертью генерала Сулеймани

Внешняя политика

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон выразили озабоченность в связи с гибелью иранского генерала Касема Сулеймани в результате ракетного удара США. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Лидеры обсудили данную тему во время телефонного разговора, который состоялся по инициативе французской стороны.

— Констатировано, что эта акция может серьезно обострить ситуацию в регионе, — указано в сообщении.

Кроме того, президенты обменялись мнениями относительно ситуации в Сирии и Ливии, а также дали позитивную оценку состоявшемуся 29 декабря 2019 года обмену удерживаемых лиц между Киевом и Донбассом и заключению сделки по транзиту российского газа в Европу через территорию Украины.

СПРАВКА «ВМ»

Иранский генерал Касем Сулеймани был убит в результате американского ракетного удара по багдадскому аэропорту 2 января. Вместе с ним погибли несколько лидеров шиитского ополчения Ирака «аль-Хашд аш-Шааби».

Позже в Пентагоне заявили, что атака была санкционирована президентом США Дональдом Трампом. Вашингтон считает погибшего Сулеймани причастным к нападениям на базы международной коалиции и американское посольство в Багдаде.

На гибель генерала КСИР отреагировал министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. Он назвал произошедшее «актом международного терроризма». Кроме того, верховный лидер ИРИ Али Хаменеи заявил, что Иран отомстит за гибель Сулеймани.

Читайте также: В Минобороны РФ отметили заслуги погибшего генерала Сулеймани

Google newsGoogle newsGoogle news