Роспотребнадзор назвал самые опасные блюда в общепите
Фото: https://pixabay.com/ru

Роспотребнадзор назвал самые опасные блюда в общепите

Потребление

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) дала ряд рекомендаций о порядке действий в случае отравления в заведении общественного питания.

Как уточнили в ведомстве, наибольшую опасность представляют многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.

Кроме того, причиной отравления может стать небрежное промывание фруктов и овощей перед приготовлением и подачей.

Если после трапезы в кафе или ресторане появились симптомы отравления, необходимо обратиться за медицинской помощью и получить заключение врачей — оно подтвердит, что вред здоровью был причинен именно в результате посещения заведения общепита.

После этого следует написать претензию владельцу ресторана, к которой прикладываются копии чека (выписки по карте, которой оплачивался ужин) и медицинского заключения.

Претензию, в которой можно потребовать вернуть стоимость ужина, компенсировать затраты на лечение и утраченный заработок, нужно направить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если владелец ресторана откажет в удовлетворении претензии, надлежит обратиться с исковым заявлением в суд, а также с жалобой в Роспотребнадзор, сообщается на официальном сайте ведомства.

Ранее эксперт рассказал, как «облегчить мучения» при алкогольном отравлении.

Читайте также: Сколько можно хранить «майонезные салаты»

Google newsGoogle newsGoogle news