Иран объявил о сокращении обязательств в рамках ядерной сделки
Фото: pixabay.com

Иран объявил о сокращении обязательств в рамках ядерной сделки

В мире

Тегеран заявил об отказе от так называемого последнего ключевого ограничения в ядерной сделке, которое касается числа центрифуг. Соответствующая информация следует из заявления иранского правительства.

Отмечается, что страна продолжит свое сотрудничество с МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии — прим. «ВМ»), а также готова вернуться к выполнению обязательств в случае снятия санкций против страны, передает РИА Новости.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его страна отказывается выполнять положения ядерной сделки, которые касаются исследований в сфере атома.

СПРАВКА «ВМ»

Совместный всеобъемлющий план действий является политическим соглашением между Ираном и группой стран, известных как 5+1. К ним относятся Россия, США, Китай, Великобритания и Франция (члены Совета Безопасности Организации Объединенных Наций), а также Германия. Сделка касается ядерной программы Ирана. Первые переговоры были проведены в 2005 году для того, чтобы удостовериться, что Тегеран не разрабатывает ядерное оружие. Однако признавалось право Ирана вести мирную ядерную деятельность.

В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из данного соглашения. Дополнительно он анонсировал новые санкции в отношении Ирана. В 2019 году в ответ на эти действия Иран объявил о приостановлении выполнения нескольких пунктов сделки.

Читайте также: Иран пригрозил ударами по военным объектам США после смерти генерала Сулеймани

Google newsGoogle newsGoogle news