Уроки ОБЖ в российских школах пополнит курс киберзащиты
Фото: https://pixabay.com/ru

Уроки ОБЖ в российских школах пополнит курс киберзащиты

Образование

Министерство просвещения России одобрило введение в рамках школьного курса основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) раздела, посвященного кибербезопасности и защите от цифровых угроз.

Во время таких уроков школьников научат приводить примеры информационных и компьютерных рисков и угроз, предупреждать и предотвращать их.

Федеральный государственный стандарт по ОБЖ с учетом нового раздела пока не утвержден. Как только это произойдет, Минпросвещения обещает обновить школьные программы.

Общественники отмечают, что главная опасность для детей и подростков в Сети — кибербуллинг, то есть интернет-травля. Как указала глава комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, в 2019 году было зафиксировано 638 эпизодов кибербуллинга, получивших широкий резонанс.

Заслуженный профессор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина рассказала, что Россия входит в десятку стран с самым высоким уровнем кибербуллинга среди школьников. В связи с этим, несмотря на плотность учебной программы, необходимы уроки киберзащиты, причем их содержание должно обновляться ежегодно, считает эксперт.

Председатель Национального родительского комитета России Ирина Волынец поддержала введение таких уроков в школах и отметила, что сделать это стоило еще несколько лет назад, причем необходимо идти не путем запретов и ограничений, а объяснять детям возможные последствия действий в Сети, пишут «Известия».

Ранее эксперты по кибербезопасности рассказали, как защититься от мошенников.

Читайте также: Россиянам сообщили о новом способе кражи личных данных

Google newsGoogle newsGoogle news