Роспотребнадзор назвал главную опасность фастфуда
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) напомнила о вреде еды из заведений быстрого питания и рассказала, чем фастфуд опасен для здоровья.
В ведомстве рассказали, что особую угрозу для здоровья такие блюда представляют в связи с высоким содержанием промышленных трансжиров, которые образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел.
Исследования показывают: такие трансжиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивают маркеры воспаления, могут вызвать повышение риска развития рака молочной железы. Существует также гипотеза о связи между трансжирами и повышением риска развития диабета, однако она однозначно не подтверждена.
Поскольку частично гидрогенизированные растительные масла, содержащие трансжиры, дешевы и долго хранятся, их часто применяют в ресторанах быстрого питания, поэтому хороший способ минимизировать употребление данных веществ — ограничить употребление переработанных пищевых продуктов и жареных блюд.
При этом Роспотребнадзор предупреждает, что полностью избежать употребления трансжиров невозможно, поскольку незначительное их количество содержится в натуральных мясных и молочных продуктах.
Однако по закону уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных жирах и другой продукции не может превышать двух процентов, а информация о количестве трансжиров должна быть обязательно указана на упаковке, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.
Ранее диетологи назвали самые вредные для здоровья пищевые привычки.
Читайте также: Стало известно, какой фастфуд россияне любят заказывать на дом