СМИ выяснили, что поможет России достроить «Северный поток — 2» в одиночку
nord-stream2.com / Фотография с официального сайта газопровода «Северный поток — 2»

СМИ выяснили, что поможет России достроить «Северный поток — 2» в одиночку

Внешняя политика

Россия сумеет своими силами достроить газопровод «Северный поток — 2» благодаря специальному кораблю, заявил генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в интервью газете «Известия».

По его мнению, трубоукладчик швейцарской компании Allseas, который ранее прекратил работу над проектом ввиду санкций США, может вернуться к его реализации. Это связано с тем, что Европа может захотеть «продавить свои интересы», идущие вразрез с позицией Вашингтона.

Вместе с тем эксперт уверяет, что РФ успешно запустит газопровод и без Allseas, поскольку у государства есть свое судно для прокладки труб — «Академик Черский». Правосудов полагает, что именно оно позволит работать в водах Дании и поможет возвести оставшийся небольшой участок «Северного потока — 2».

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган официально запустили «Турецкий поток».

СПРАВКА «ВМ»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают проект политическим, однако Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что Россия преследует исключительно экономические цели в контекст этого вопроса.

Санкции США против российского газопровода — 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Из-за угрозы санкций швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы для газопровода, приостановила работы.

Читайте также: Турция получит 15,7 млрд кубометров российского газа по «Турецкому потоку»

Google newsGoogle newsGoogle news