СМИ вычислили предполагаемое место пуска сбившей Boeing ракеты
@Iranian_RCS / Фотография из Twitter

СМИ вычислили предполагаемое место пуска сбившей Boeing ракеты

В мире

Стало известно предполагаемое место пуска ракета, которая якобы сбила украинский Boeing 737 под Тегераном. Расследование провело интернет-издание Bellingcat.

По данным издания, снаряд был выпущен с полигона для ракет противовоздушной обороны Ирана. Это удалось выяснить с помощью данных о скорости полета ракеты комплекса «Тор», а также места съемки видеозаписи поражения самолета.

Уточняется, что ракета была запущена с расстояния примерно 6–6,5 километра.

Напомним, утром 8 января Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» разбился на взлете на юге столицы Ирана. Он упал вскоре после вылета. На борту были 176 человек: 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли.

О версиях и причинах авиакатастрофы

В Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) озвучили три главные версии крушения самолета в Иране: поражение зенитной ракетой, террористический акт и взрыв двигателя ввиду технических неполадок. Позже в СНБО отметили, что еще три версии катастрофы пока решили не озвучивать.

По версии американской разведки, лайнер могли сбить две запущенные по ошибке иранские ракеты. Данное мнение поддержал премьер Канады Джастин Трюдо, заявив, что Оттава имеет разведданные, которые указывают на то, что самолет был сбит иранской ракетой класса «земля — воздух». Президент США Дональд Трамп исключил вариант технической неисправности судна. При этом, по мнению госсекретаря Штатов Майка Помпео, данная версия имеет место быть.

Официальный представитель тегеранского аэропорта также подчеркнул, что причиной происшествия стало возгорание двигателя.

Ранее по теме:

МИД РФ оценил заявления об ответственности Ирана за падение украинского лайнера

Зеленский не исключил, что украинский самолет в Иране могла сбить ракета

В США не исключили крушение украинского самолета из-за неисправности

Google newsGoogle newsGoogle news