В США не исключили крушение украинского самолета из-за неисправности
Утром 8 января Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» разбился на взлете на юге Тегерана / @Iranian_RCS / Фотография из Twitter

В США не исключили крушение украинского самолета из-за неисправности

В мире

Украинский самолет мог разбиться в Иране вследствие технической неисправности, сказал госсекретарь США Майкл Помпео в четверг, 9 января, в эфире Fox News.

По его словам, о настоящих причинах пока ничего не известно, но необходимо «докопаться до сути очень быстро».

— Возможно, что это техническая неисправность. Нам нужно знать, не было ли здесь чего-то более зловещего, — пояснил глава американского внешнеполитического ведомства.

Он выразил надежду на то, что Тегеран поможет в расследовании обстоятельств ЧП. По мнению Помпео, «весь мир должен знать», насколько безопасно летать в Иран и из него. Если же гарантий нет, то перевозчикам придется искать обходные пути в целях заботы о здоровье и жизни пассажиров.

Ранее президент США Дональд Трамп оценил вероятную причину крушения украинского самолета в Иране. Он заверил, что в контексте этой трагедии речь не идет о техническом сбое.

СПРАВКА «ВМ»

Утром 8 января Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» разбился на взлете на юге Тегерана. Он направлялся в Киев, но упал вскоре после вылета. На борту были 176 человек (167 пассажиров и девять членов экипажа). Все они погибли.

По информации Министерства иностранных дел Украины, жертвами ЧП стали: 82 иранца, 63 канадца, 11 украинцев, 10 шведов, четыре гражданина Афганистана и по три гражданина Великобритании и Германии. Россиян на борту не было. Тела погибших были направлены в управление судебно-медицинской экспертизы для анализа ДНК.

Президент России Владимир Путин направил своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому и главе Ирана Хасану Роухани телеграммы с соболезнованиями в связи с катастрофой.

Впоследствии Зеленский записал видеообращение после ЧП, в котором призвал не хайпить на теме и дождаться итогов расследования случившегося.

Ранее по теме:

Иран пригласил представителей «Боинга» расследовать причины крушения

СМИ: Иранская ракета могла сбить украинский самолет по ошибке

Власти Канады подтвердили, что самолет в Иране мог быть сбит

Google newsGoogle newsGoogle news