СМИ: Иранская ракета могла сбить украинский самолет по ошибке
@Iranian_RCS / Фотография из Twitter

СМИ: Иранская ракета могла сбить украинский самолет по ошибке

Происшествия

Украинский самолет Boeing–737, рухнувший под Тегераном, вероятно, был сбит иранскими системами противовоздушной обороны (ПВО). Об этом пишет издание Newsweek со ссылкой на источники в Пентагоне, американской и иракской разведках.

Отмечается, что лайнер мог сбить комплекс ПВО Тор-М1, произведенный в России.

— Один сотрудник Пентагона и один высокопоставленный сотрудник разведки США заявили, что инцидент носил непредумышленный характер, — отмечается в статье.

Кроме того, по данным издания, после ракетного удара Ирана по иракским военным базам иранские системы ПВО были в активном состоянии.

Официальные источники пока не прокомментировали данную информацию.

СПРАВКА «ВМ»

Утром 8 января Boeing–737 «Международных авиалиний Украины» разбился на взлете на юге Тегерана. Борт направлялся в Киев, но упал вскоре после вылета. На борту были 176 человек (167 пассажиров и девять членов экипажа). Все они погибли.

По информации Министерства иностранных дел Украины, жертвами ЧП стали: 82 иранца, 63 канадца, 11 украинцев, 10 шведов, четыре гражданина Афганистана и по три гражданина Великобритании и Германии. Россиян на борту не было. Тела погибших были направлены в управление судебно-медицинской экспертизы для анализа ДНК.

Президент России Владимир Путин направил своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому и главе Ирана Хасану Роухани телеграммы с соболезнованиями в связи с катастрофой.

Впоследствии Зеленский записал видеообращение после ЧП, в котором призвал не хайпить на теме и дождаться итогов расследования случившегося.

Ранее по теме:

Зеленский пригласил Британию присоединиться к расследованию авиакатастрофы в Иране

СНБО Украины: Три из семи версий авиакатастрофы в Иране не разглашаются

Опубликован список погибших при крушении самолета в Тегеране

Google newsGoogle newsGoogle news