Иран предоставил Украине доступ к черным ящикам упавшего самолета
@Iranian_RCS / Фотография из Twitter

Иран предоставил Украине доступ к черным ящикам упавшего самолета

В мире

Иран предоставил украинским специалистам доступ к черным ящикам и обломкам рухнувшего под Тегераном самолета «Международных авиалиний Украины». Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

По его словам, в ближайшее время планируется начать реконструкцию переговоров.

— Также мы получили доступ к записям [разговоров] диспетчеров из центра управления полетами в аэропорту Тегерана и наших пилотов, — отметил глава МИД.

Он добавил, что Киев рассматривает все версии авиакатастрофы, передает РИА Новости.

Кроме того, Пристайко заявил, что Украина будет требовать наказания виновных в крушении самолета, а также компенсации в том случае, если будет доказано, что его сбили.

Напомним, утром 8 января Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» разбился на взлете на юге столицы Ирана. Он упал вскоре после вылета. На борту были 176 человек: 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли.

О версиях и причинах авиакатастрофы

В Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) озвучили три главные версии крушения самолета в Иране: поражение зенитной ракетой, террористический акт и взрыв двигателя ввиду технических неполадок. Позже в СНБО пояснили, что еще три версии катастрофы пока решили не озвучивать.

Согласно версии американской разведки, лайнер могли сбить две запущенные по ошибке иранские ракеты. Данное мнение поддержал такжепремьер Канады Джастин Трюдо, заявив, что Оттава имеет разведданные, которые указывают на то, что самолет был сбит иранской ракетой класса «земля — воздух». Президент США Дональд Трамп исключил вариант технической неисправности судна.

Официальный представитель тегеранского аэропорта также заявил, что причиной происшествия стало возгорание двигателя.

Ранее по теме:

СМИ вычислили предполагаемое место пуска сбившей Boeing ракеты

МИД РФ оценил заявления об ответственности Ирана за падение украинского лайнера

Зеленский не исключил, что украинский самолет в Иране могла сбить ракета

Google newsGoogle newsGoogle news