Структуру оплаты труда учителей в России изменят
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Структуру оплаты труда учителей в России изменят

Общество

В России будет изменена структура оплаты труда учителей. Разрабатываемые на данный момент поправки в Трудовой кодекс позволят прописать базовые гарантии оплаты труда педагогов на федеральном уровне, сообщила министр просвещения РФ Ольга Васильева.

По ее словам, на данный момент проблема заключается в том, что муниципалитеты и субъекты сами принимают решение о том, как учителям будут начисляться оклады, стимулирующие выплаты и надбавки.

— Мы сейчас боремся за то, чтобы 70 процентов фонда оплаты труда учителей гарантированно уходило на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю. И только 30 процентов должно выделяться на различные надбавки, — сообщила она в интервью «Российской газете».

Васильева также рассказала, что сейчас идет работа над поправками в закон «Об образовании в РФ». Они должны законодательно закрепить правило «четыре документа для учителя», в соответствии с которым заботой преподавателя становятся электронный дневник, электронный журнал, календарно-тематический план и рабочая программа по предмету. Таким образом, педагог не должен будет беспокоиться о субботниках, прививках, партах в классе и другом.

Кроме того, новые школьные стандарты (ФГОС) должны снизить нагрузку учителей по отчетности более чем на 30 процентов.

Читайте также: Родители и учителя выступили за отмену оценок по физкультуре

Google newsGoogle newsGoogle news