Алексей Миллер заявил, что Россия сама достроит «Северный поток — 2»
Руководитель Газпрома Алексей Миллер заявил, что Россия сама достроит «Северный поток — 2» / Фото: Официальный сайт президента России

Алексей Миллер заявил, что Россия сама достроит «Северный поток — 2»

Общество

Россия может сама завершить строительство газопровода «Северный поток — 2», у нее для этого нет никаких технологических препятствий. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По его словам, собственные мощности компании на сегодняшний день могут покрыть все технологические риски. При этом Миллер подчеркнул, что для завершения проекта потребуется больше времени, чем предполагалось изначально.

— Конечно, это потребует несколько большего времени, но технологических препятствий, чтобы это сделать своими силами, у нас нет, — сообщил он в эфире телеканала «Россия 1».

Глава Газпрома также отметил, что после критики со стороны президента России Владимира Путина Болгария начала активнее работать над строительством газораспределительной сети.

Напомним, ранее глава государства в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что окончание работ по строительству и запуску газопровода состоится до конца текущего года или к I кварталу 2021 года.

По итогам переговоров Путин отметил, что Москва ценит «ответственную позицию» Берлина и поддержку «Северного потока — 2». Комментируя данную тему, Меркель заявила, что необходимо довести проект до конца, так как Германия и другие европейские страны выигрывают от данного проекта.

СПРАВКА «ВМ»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают проект политическим, однако Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что Россия преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против российского газопровода — 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Из-за угрозы санкций швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы для газопровода, приостановила работы.

Читайте также: СМИ выяснили, что поможет России достроить «Северный поток — 2» в одиночку

Google newsGoogle newsGoogle news