- Город

Российские ученые нашли способ выращивать мясо в инкубаторе

Власти Москвы ответили на самые популярные вопросы о режиме самоизоляции

МЧС продлило предупреждение о сильном ветре и снеге в Москве

Анастасия Ракова объяснила введение режима самоизоляции для всех москвичей

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Удаленный могильщик и собака в аренду: какие услуги предлагают москвичам на карантине

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы реагируют на помощь РФ

Космонавт объяснил, как сохранить здоровье в замкнутом пространстве

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Российские ученые нашли способ выращивать мясо в инкубаторе

ФОТО: pixabay.com

Исследователи из Казани разработали методику выращивания мяса в специальных устройствах из стволовых клеток животных.

Для создания синтетического мяса берут стволовые клетки у молодых жеребят, которые затем помещают в инкубаторы. Там поддерживается необходимая температура и воздушная среда. Для питания и роста клеток обеспечивается подача необходимых веществ.

Сейчас исследователи экспериментируют с подсаживанием жировых клеток, чтобы добиться вкуса настоящего мяса. Полученный таким образом продукт, по задумке разработчиков, сможет заменить обычный фарш. Предполагается, что это произойдет в ближайшие три года.

Как отметил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов, в результате синтетическое мясо на вкус почти не отличается от обычного, а методика его выращивания гарантирует отсутствие антибиотиков и других вредных веществ в продукте.

Следующим этапом проекта может стать создание искусственных стейков, однако для производства синтетического кускового мяса потребуется биопринтер — он напечатает продукт из выращенных в инкубаторах клеток, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что в рамках научно-исследовательской программы на Международной космической станции создали искусственную говядину.

Читайте также: Напечатанные на принтере барабанные перепонки будут использовать в России

Новости СМИ2

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Екатерина Рощина

Дача — самое надежное место

Ольга Кузьмина  

Человек чести. Памяти Юрия Бондарева

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

Юрий Козлов

Время читать хорошие книги

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым