Российские ученые нашли способ выращивать мясо в инкубаторе
Фото: pixabay.com

Российские ученые нашли способ выращивать мясо в инкубаторе

Наука

Исследователи из Казани разработали методику выращивания мяса в специальных устройствах из стволовых клеток животных.

Для создания синтетического мяса берут стволовые клетки у молодых жеребят, которые затем помещают в инкубаторы. Там поддерживается необходимая температура и воздушная среда. Для питания и роста клеток обеспечивается подача необходимых веществ.

Сейчас исследователи экспериментируют с подсаживанием жировых клеток, чтобы добиться вкуса настоящего мяса. Полученный таким образом продукт, по задумке разработчиков, сможет заменить обычный фарш. Предполагается, что это произойдет в ближайшие три года.

Как отметил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов, в результате синтетическое мясо на вкус почти не отличается от обычного, а методика его выращивания гарантирует отсутствие антибиотиков и других вредных веществ в продукте.

Следующим этапом проекта может стать создание искусственных стейков, однако для производства синтетического кускового мяса потребуется биопринтер — он напечатает продукт из выращенных в инкубаторах клеток, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что в рамках научно-исследовательской программы на Международной космической станции создали искусственную говядину.

Читайте также: Напечатанные на принтере барабанные перепонки будут использовать в России

Google newsGoogle newsGoogle news