Российско-турецкие переговоры стартовали в Москве
@maria.zakharova.167 / Фотография из официального аккаунта Марии Захаровой в Facebook

Российско-турецкие переговоры стартовали в Москве

Внешняя политика

В столице начались переговоры между российской и турецкой делегациями дипломатов, сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в понедельник, 13 января.

Встреча проводится в рамках достигнутых в Стамбуле договоренностей на уровне глав дипведомств и министерств обороны. Политики обсуждают урегулирование ситуации в Ливии.

— Представители ливийских сторон (премьер Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Сарадж и глава Ливийской национальной армии (ЛНА) маршал Халифа Хафтарприм. «ВМ») прибыли и вскоре подключатся к переговорам, — добавила Захарова в Facebook.

Ранее президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган призвали стороны прекратить воевать и в полночь 12 января незамедлительно начать переговоры. Хафтар ответил, что приветствует предложение, но наступление войск, которое он инициировал в апреле 2019 года, останавливать не станет. Тогда Сарадж отметил, что поддерживает переговоры о перемирии, но с условием вывода солдат своего соперника.

Сарадж и Хафтар

В 2011 году после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи Ливия по факту перестала быть единым государством, что привело к двоевластию в стране.

С одной стороны, на западе, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа.

С другой, на востоке, заседает избранный народом парламент, который скооперировался с режимом Халифы Хафтара, стоящего во главе национальной армии.

Читайте также: МИД РФ: Сарадж и Хафтар проведут переговоры в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news