9 важных вопросов, которые может затронуть Путин в послании Федеральному собранию
Содержание документа не раскрывается до момента оглашения, в связи с чем в настоящее время даже члены правительства не могут быть в курсе, о чем именно будет говорить президент / Фото: Официальный сайт президента РФ

9 важных вопросов, которые может затронуть Путин в послании Федеральному собранию

Внутренняя политика

В среду, 15 января, президент России Владимир Путин выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию. Депутаты и сенаторы соберутся в Центральном выставочном зале «Манеж», чтобы выслушать, какие задачи им предстоит выполнить в течение следующего года, а также то, как глава государства оценивает положение дел в стране и мире.

Послание, как известно, готовится в течение нескольких недель, причем на финальном этапе его подготовки подключается сам лидер РФ.

Как правило, содержание документа не раскрывается до момента оглашения, в связи с чем в настоящее время даже члены правительства не могут быть в курсе, о чем именно будет говорить президент.

Тем не менее опрошенные ТАСС парламентарии поделились своими ожиданиями на этот счет и назвали наиболее вероятные темы и, как следствие, указания, которые обозначит президент.

Благосостояние граждан

По мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, Путин сделает акцент на «интересах человека, граждан».

— Президент неоднократно выражал серьезную озабоченность недостаточным ростом доходов населения в последнее время, — напомнил депутат в беседе с агентством.

Он добавил, что глава государства, скорее всего, даст конкретные поручения кабинету министров по этой проблеме и сделает предложения Федсобранию.

Здравоохранение и лекарственное обеспечение

Исаев не исключил, что вопросы первичного звена здравоохранения и обеспечения населения необходимыми лекарствами будут также включены в это обращение. В 2019 году, рассказывает депутат, президент также много говорил о проблемах в этой сфере.

— Возможно, эта тема также будет отражена в послании, и прозвучат конкретные поручения правительству, — отметил парламентарий.

9 важных вопросов, которые может затронуть Путин в послании Федеральному собраниюНа фото: фармацевт Елена Маслова / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Россия на международной арене и Ближний Восток

Обострение международных отношений может побудить главу государства высказаться на тему защиты международного права и многополярного мира, предположил Исаев.

Его коллега Адальби Шхагошев присоединился к данному прогнозу и допустил, что Путин затронет ситуацию на Ближнем Востоке.

Поддержка бизнеса

В настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится большой пакет законопроектов, посвященных развитию инвестиционного климата, что дает основание говорить о важности этой темы не только в контексте нижней палаты парламента, но и в рамках экономики страны в целом.

— Думаю, что тема поддержки бизнеса, поддержки инвестиций в российскую экономику также будет отражена в послании, — сказал Исаев и добавил, что рассмотрение этого вопроса вряд ли пройдет без обращения внимания на ход реализации национальных проектов.

75-летие Победы в Великой Отечественной войне

Громкие споры вокруг причин войны, возникающие в основном в странах Европы, вероятно, могут потребовать от главы государства прокомментировать подобные настроения, предположил Исаев.

9 важных вопросов, которые может затронуть Путин в послании Федеральному собраниюВетеран Великой Отечественной войны Ростислав Битянов пишет на стене воссозданного Рейхстага: «Сталинград. Берлин. Битяновы. 2.V.45 г.» / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Мсоква»

Смена социально-экономического курса

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов ожидает, что Путин предельно точно оценит происходящее, и при этом высказывает уверенность в избрании президентом нового курса.

Первый заместитель главы «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов солидарен с Зюгановым в этой позиции и полагает, что глава государства «озвучит довольно кардинальные изменения социально-экономического курса». По его мнению, это решение будет простимулировано необходимостью выходить из экономической стагнации и исправлять падение реальных доходов граждан.

Поправки в Конституцию

Внесение корректив в стратегию развития страны — еще одна потенциальная тема послания президента, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Так, речь идет о необходимости поправить некоторые положения главного законодательного документа государства — Конституции.

Демография и поддержка многодетных семей

Глава комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что, помимо вопроса о повышении благосостояния населения, президент должен поговорить о решении проблем в сфере демографии, которая тесно связана с вопросом оказания поддержки многодетным семьям и предоставления жилья детям-сиротам.

9 важных вопросов, которые может затронуть Путин в послании Федеральному собраниюФото: pixabay.com/ru

Общие ожидания сенаторов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее отмечала, что ожидает от речи главы государства «акцентированной оценки ситуации и внятной постановки задач по приоритетам страны на год». Это позволит ведомству успешно добиваться поставленных президентом целей и решать задачи.

Читайте также: Песков назвал главные достижения страны за год

Google newsGoogle newsGoogle news