- Город

9 важных вопросов, которые может затронуть Путин в послании Федеральному собранию

Власти Москвы ответили на самые популярные вопросы о режиме самоизоляции

МЧС продлило предупреждение о сильном ветре и снеге в Москве

Анастасия Ракова объяснила введение режима самоизоляции для всех москвичей

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Удаленный могильщик и собака в аренду: какие услуги предлагают москвичам на карантине

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы реагируют на помощь РФ

Космонавт объяснил, как сохранить здоровье в замкнутом пространстве

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

9 важных вопросов, которые может затронуть Путин в послании Федеральному собранию

Содержание документа не раскрывается до момента оглашения, в связи с чем в настоящее время даже члены правительства не могут быть в курсе, о чем именно будет говорить президент

ФОТО: Официальный сайт президента РФ

В среду, 15 января, президент России Владимир Путин выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию. Депутаты и сенаторы соберутся в Центральном выставочном зале «Манеж», чтобы выслушать, какие задачи им предстоит выполнить в течение следующего года, а также то, как глава государства оценивает положение дел в стране и мире.

Послание, как известно, готовится в течение нескольких недель, причем на финальном этапе его подготовки подключается сам лидер РФ.

Как правило, содержание документа не раскрывается до момента оглашения, в связи с чем в настоящее время даже члены правительства не могут быть в курсе, о чем именно будет говорить президент.

Тем не менее опрошенные ТАСС парламентарии поделились своими ожиданиями на этот счет и назвали наиболее вероятные темы и, как следствие, указания, которые обозначит президент.

Благосостояние граждан

По мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, Путин сделает акцент на «интересах человека, граждан».

— Президент неоднократно выражал серьезную озабоченность недостаточным ростом доходов населения в последнее время, — напомнил депутат в беседе с агентством.

Он добавил, что глава государства, скорее всего, даст конкретные поручения кабинету министров по этой проблеме и сделает предложения Федсобранию.

Здравоохранение и лекарственное обеспечение

Исаев не исключил, что вопросы первичного звена здравоохранения и обеспечения населения необходимыми лекарствами будут также включены в это обращение. В 2019 году, рассказывает депутат, президент также много говорил о проблемах в этой сфере.

— Возможно, эта тема также будет отражена в послании, и прозвучат конкретные поручения правительству, — отметил парламентарий.

На фото: фармацевт Елена Маслова / Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

На фото: фармацевт Елена Маслова

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Россия на международной арене и Ближний Восток

Обострение международных отношений может побудить главу государства высказаться на тему защиты международного права и многополярного мира, предположил Исаев.

Его коллега Адальби Шхагошев присоединился к данному прогнозу и допустил, что Путин затронет ситуацию на Ближнем Востоке.

Поддержка бизнеса

В настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится большой пакет законопроектов, посвященных развитию инвестиционного климата, что дает основание говорить о важности этой темы не только в контексте нижней палаты парламента, но и в рамках экономики страны в целом.

— Думаю, что тема поддержки бизнеса, поддержки инвестиций в российскую экономику также будет отражена в послании, — сказал Исаев и добавил, что рассмотрение этого вопроса вряд ли пройдет без обращения внимания на ход реализации национальных проектов.

75-летие Победы в Великой Отечественной войне

Громкие споры вокруг причин войны, возникающие в основном в странах Европы, вероятно, могут потребовать от главы государства прокомментировать подобные настроения, предположил Исаев.

Ветеран Великой Отечественной войны Ростислав Битянов пишет на стене воссозданного Рейхстага: «Сталинград. Берлин. Битяновы. 2.V.45 г.» / Антон Гердо, «Вечерняя Мсоква»

Ветеран Великой Отечественной войны Ростислав Битянов пишет на стене воссозданного Рейхстага: «Сталинград. Берлин. Битяновы. 2.V.45 г.»

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Мсоква»

Смена социально-экономического курса

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов ожидает, что Путин предельно точно оценит происходящее, и при этом высказывает уверенность в избрании президентом нового курса.

Первый заместитель главы «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов солидарен с Зюгановым в этой позиции и полагает, что глава государства «озвучит довольно кардинальные изменения социально-экономического курса». По его мнению, это решение будет простимулировано необходимостью выходить из экономической стагнации и исправлять падение реальных доходов граждан.

Поправки в Конституцию

Внесение корректив в стратегию развития страны — еще одна потенциальная тема послания президента, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Так, речь идет о необходимости поправить некоторые положения главного законодательного документа государства — Конституции.

Демография и поддержка многодетных семей

Глава комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что, помимо вопроса о повышении благосостояния населения, президент должен поговорить о решении проблем в сфере демографии, которая тесно связана с вопросом оказания поддержки многодетным семьям и предоставления жилья детям-сиротам.

pixabay.com/ru

ФОТО: pixabay.com/ru

Общие ожидания сенаторов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее отмечала, что ожидает от речи главы государства «акцентированной оценки ситуации и внятной постановки задач по приоритетам страны на год». Это позволит ведомству успешно добиваться поставленных президентом целей и решать задачи.

Читайте также: Песков назвал главные достижения страны за год

Новости СМИ2

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Екатерина Рощина

Дача — самое надежное место

Ольга Кузьмина  

Человек чести. Памяти Юрия Бондарева

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

Юрий Козлов

Время читать хорошие книги

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым