В Госдуме оценили идею депутата Литвы отпраздновать день взятия Москвы
Фото: http://duma.gov.ru/официальный сайт Государственной Думы

В Госдуме оценили идею депутата Литвы отпраздновать день взятия Москвы

Внешняя политика

Заявления, подобные предложению отмечать дату взятия Москвы в 1610 году, дискредитируют в первую очередь самих политиков. Такое мнение выразил заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, комментируя соответствующую инициативу депутата Сейма Литвы Арвидаса Анушаускаса.

— Если у них (в Литве — прим. «ВМ») любые действия, которые связаны с агрессией, захватом чужой территории, с убийством мирных граждан, являются праздником, — это говорит о том, что сегодня гражданское общество, которое избирает таких политиков, тоже не понимает своих действий, — пояснил парламентарий в комментарии RT.

Он отметил, что предлагающие подобные вещи не знают истории, а также не понимают последствий своих слов. Водолацкий также призвал с уважением относиться к историческим фактам.

Ранее Арвидас Анушаускас написал на своей странице в социальной сети Facebook, что текущий год станет «хорошей возможностью для Литвы и Польши» отпраздновать вступление республиканских войск в российскую столицу в 1610 году.

Напомним, польско-литовская армия заняла Москву во время русско-польской войны в период Смутного времени. После этого гарнизон под командованием полководца Станислава Жолкевского простоял в Кремле в течение двух лет. Осенью 1612-го его выбило оттуда Второе народное ополчение, которым командовали Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.

Читайте также: Политолог назвал главные причины демонизации России в Польше

Google newsGoogle newsGoogle news