- Выключить коронавирус

Политолог назвал главные причины демонизации России в Польше

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Ботанический сад в Москве планируют открыть для прогулок на следующей неделе

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Политолог назвал главные причины демонизации России в Польше

ФОТО: pixabay.com

Польша решила на законодательном уровне «запретить России трактовать историю по-своему». Об этом сообщает газета Die Zeit. Отмечается, что польский сейм может рассмотреть на ближайшем заседании проект соответствующей резолюции.

— Борьба с ложью о Польше и истории должна быть последовательной и сильной, чтобы стать эффективной. На следующем заседании сейма я представлю проект резолюции о российской пропаганде, — написала в Твиттере вице-спикер парламента Малгожата Кидава-Блоньская.

Напомним, что власти Польши были возмущены словами президента России Владимира Путина, который назвал работавшего в Третьем рейхе польского посла Юзефа Липского «сволочью». Липский в 30-х годах прошлого века обещал поставить памятник Адольфу Гитлеру за предложение выслать евреев в Африку. 

Кто помешает переписывать историю?

Не придет ли Польша такими законами к тому, что фальсификация истории станет официально разрешенной, а правда — уголовно-наказуемой?

Политолог Александр Асафов отметил, что курс на переписывание истории в Польше идет давно и продолжится, несмотря на противодействие внутри страны и извне.

— Учитывая, что польское руководство намерено сохранить курс на пересмотр итогов Второй мировой войны, они будут это делать, несмотря на последствия. И это не соответствует ожиданиям населения, которое прекрасно знает историю. И еще остались в живых участники событий, которые прекрасно помнят, кто освобождал Польшу, — сказал он. 

Эксперт заметил, что «польское руководство не сможет зайти далеко», потому что наткнется на противодействие Германии и Израиля, где крайне чувствительно относятся к теме Холокоста и нацистских преступлений. Тем не менее определенные шаги предприняты будут.

— Несмотря на репутационный, политический и экономический ущерб, они будут принимать такие резолюции и бороться с российскими СМИ. Мы увидим новый виток борьбы с советскими памятниками. Уже давно говорят о сносе сталинской высотки в Варшаве. Учитывая, что под руководством польского института национальной памяти подобное направление идет давно, что-то новое придумать сложно, — подчеркнул Асафов.

Имидж мирового преступника

Мотивы Польши переписывать историю вызваны не только политическими, но и экономическими причинами. Политолог напомнил, что в 2019 году прекратились субсидии Варшавы из фондов Евросоюза, и в Польше рассчитывают на американские инвестиции. Деньги Вашингтон за просто так давать не станет. Из Вашингтона, по словам эксперта, идет госзаказ на пересмотр итогов войны и формирование отношения к России как наследнице СССР, который создавал такую же угрозу, как и нацистская Германия, которые победили США. Конечная цель — демонизация России в политическом смысле.

Против страны, которой создается имидж мирового преступника, сравнимого с Гитлером, можно применять все неправовые меры, будь то экономические или любые другие. И мы видим, как после многих лет демонизации Ирана США идут на прямое агрессивное действие, на уничтожение неугодных ракетным ударом без малейшего объяснения, — отметил Асафов.

Перестанет ли Гитлер быть злом?

Пример переписывания истории Варшавой, к сожалению, не единственный. Польша берет пример с Великобритании. В голландских учебниках уже давно отражена «американская правда». В музее Хиросимы ответственность за сброс атомных бомб возложена не на США, а на союзников, отмечает эксперт.

Не придет ли Европа такими темпами к тому, что через два или три десятка лет уже и Гитлер не будет считаться всеобщим злом?

— Та идеологическая работа, которая ведется сейчас в Польше, оказывает влияние на подрастающее поколение. Но есть фигуры, которые независимо от трактовок, остаются негативными, как Наполеон. Их преступления чудовищны и не имеют аналогов, им нет оправдания, — заключил Асафов.

Читайте также: «Осталось только брызгать слюной»: почему Польша защищает пособника Гитлера

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

97358 +2643 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2749 +57 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием