Зеленский заявил о работе над новыми списками для обмена удерживаемыми лицами
Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил канцлера ФРГ Ангелу Меркель за активное участие в проведении нормандского саммита / Фото: https://www.facebook.com/ze2019official/Официальный аккаунт Команды Зеленского

Зеленский заявил о работе над новыми списками для обмена удерживаемыми лицами

В мире

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о ведении работы над подготовкой новых списков для обмена удерживаемыми лицами в Донбассе. Об этом он рассказал во время телефонного разговора с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Украинский лидер также поблагодарил Меркель за активное участие в проведении нормандского саммита, а также за поддержку Киева по вопросу мирного урегулирования конфликта на востоке страны, передает РИА Новости.

Напомним, первый за три года саммит «нормандской четверки» состоялся 9 января 2019 года в Париже. В переговорах принимали участие президенты России, Украины, Франции и федеральный канцлер Германии. Политики более двух часов обсуждали ряд наиболее острых вопросов международной повестки, среди которых, в частности, прекращение огня в Донбассе и выполнение Минских соглашений.

О конфликте в Донбассе

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка». За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Читайте также: Киев заявил о возможном поиске альтернативы Минским соглашениям

Google newsGoogle newsGoogle news