Около 70 столичных зданий и помещений сдали в аренду по льготной ставке
Фото: «Вечерняя Москва»

Около 70 столичных зданий и помещений сдали в аренду по льготной ставке

Город

С 2013 года по программе «1 рубль за 1 квадратный метр» сдали 70 столичных помещений и зданий, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов в четверг, 16 января.

Цель программы заключается в привлечении спонсоров к реставрации памятников архитектуры. Победитель открытых торгов в течение пяти лет обязан провести все необходимые работы, после чего имеет право претендовать на вышеуказанную льготную арендную ставку. В среднем у инвестора уходит три года на восстановление облика здания. После этого он может получить его в аренду на срок до 49 лет.

Около 70 столичных зданий и помещений сдали в аренду по льготной ставкеФото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

По словам Ефимова, за последние шесть лет были сданы по льготной ставке десятки зданий, среди которых есть и объекты культурного наследия. К ним относятся бывшие усадьбы и доходные дома, подлежащие реставрации. Более того, часть помещений будет функционировать как пространство для образовательных учреждений, в частности школ и детских садов.

— Важность (программы — прим. «ВМ») заключается в том, что все памятники, участвующие в ней, находятся в аварийном состоянии, то есть инвесторы видят их потенциал, а саму программу находят полезной. Каждый такой отреставрированный дом — это не только уникальное здание, но и пространство, которое вновь вливается в жизнь нашего города, — приводятся слова заммэра на официальном портале мэра Москвы.

Он также уточнил, что для каждого типа объектов предусмотрены уникальные условия перехода на арендную ставку.

Читайте также: Инвесторы построят девять промышленных предприятий в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news