И. о. президента Абхазии освободил от должности секретаря Совбеза Килбу
Муххамед Килба является участником грузинско-абхазской войны 1992–1993 годов, за особые заслуги его удостоили звания «Герой Абхазии» / Фото: Скриншот видео с YouTube-канала «Ашьхацамҩа»

И. о. президента Абхазии освободил от должности секретаря Совбеза Килбу

В мире

Решением исполняющего обязанности президента Абхазии Валерия Бганба от занимаемой должности был освобожден секретарь Совета безопасности республики Муххамед Килба. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Абхазии.

В соответствии с подписанным Бганбой указом Килба был освобожден от должности, «согласно поданному заявлению». Он занимал должность главы Совбеза с октября 2014 года.

Килба является участником грузинско-абхазской войны 1992–1993 годов, за особые заслуги его удостоили звания «Герой Абхазии», передает Интерфакс.

Напомним, президент Абхазии Рауль Хаджимба решил оставить пост президента в целях предотвращения кровопролития в стране. После его переизбрания на улицы страны и, в частности, к зданию администрации главы государства вышли сотни протестующих. Они утверждали, что выборы лидера страны прошли нечестно, в связи с чем поражение конкурента Хаджимбы — оппозиционера Алхаса Квицинии — нельзя считать действительным.

Повторные выборы в Абхазии назначили на 22 марта. По словам главы Центризбиркома страны Тамаза Гогии, ЦИК подчиняется решению коллегии Верховного суда, несмотря на свое несогласие с ним.

Кассационная коллегия Верховного суда Абхазии 10 января признала решение о победе Хаджимбы во втором туре прошедших в республике президентских выборов незаконным. Она также отменила решение суда первой инстанции, оставившего итоги в силе.

В результате 13 января премьер-министр Абхазии Валерий Бганба приступил к исполнению обязанностей президента страны.

Читайте также: Лидер абхазской оппозиции заявил, что примет участие в выборах президента

Google newsGoogle newsGoogle news