Россиянин Винник заявил о пытках в Греции и попросил о помощи
Александра Винника арестовали в Греции в 2017 году по запросу Штатов / Фото: Скриншот YouTube-канала Euronews

Россиянин Винник заявил о пытках в Греции и попросил о помощи

В мире

Арестованный в Греции по запросу США в 2017 году россиянин Александр Винник, незаконно находившийся в предварительном заключении 30 месяцев, заявил о пытках и психологическом давлении на него. Он также попросил общественность о помощи, сообщили адвокаты россиянина.

— Я человек без прав, незаконно заключенный в Греции на 30 месяцев, без обвинений в чем-либо. Они хотят уничтожить меня за мои знания. Они хотят, чтобы моя голова лежала на плахе всего лишь из-за моих знаний и технологических способностей, — говорится в заявлении Винника, распространенного его защитой на греческом языке.

По словам арестованного, в последний раз его выпускали на прогулку на несколько минут 31 декабря 2019 года. Он проводит 28-й день голодовки и сомневается, увидит ли вновь свою жену и детей.

Винник рассказал, что в четверг, 16 января, охранники несколько часов не пускали к нему в камеру нотариуса, который пришел подписать доверенность на защиту прав россиянина.

Напомним, россиянина арестовали в Греции в 2017 году по запросу Вашингтона. США предъявили ему обвинения в нарушении американского законодательства и заявили, что Винник, не имея лицензии, создавал биржи криптовалют, которые использовал для отмывания особо крупных сумм. Россиянин свою вину отрицал.

Позже поступили запросы о его выдаче. Верховный суд Греции постановил экстрадировать Винника в США и Францию. Кроме того, имеются два решения о его выдаче в Россию.

Читайте также: Греция приостановила исполнение решения Минюста об экстрадиции Винника в США

Google newsGoogle newsGoogle news