Роспотребнадзор рассказал, кому опасно нырять в прорубь
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Роспотребнадзор рассказал, кому опасно нырять в прорубь

Здоровье

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека накануне православного праздника Крещения рассказала, о чем следует помнить при купании в проруби, а также кому нельзя этого делать.

В Роспотребнадзоре отметили, что ежегодно в первые сутки после крещенских купаний в больницах возрастает число пациентов с инфарктом и инсультом. В связи с этим купание в ледяной воде категорически противопоказано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также центральной и периферической нервной систем, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, с воспалительными заболеваниями носоглотки и с эндокринными заболеваниями.

Крайне не рекомендуется участвовать в купаниях детям, беременным женщинам, пожилым людям.

Тем, кто все же решил окунуться в прорубь, следует соблюдать ряд правил. Перед купанием нужно измерить уровень артериального давления и убедиться в том, что его значения в норме. Перед погружением необходимо разогреть кожные покровы и побыть на воздухе.

Нельзя прыгать или нырять в прорубь с разбега, а также вперед головой — первыми в воду опускают ноги. Во избежание переохлаждения не стоит оставаться в проруби более минуты.

Выходя из купели, нужно держаться за перила или прибегнуть к помощи окружающих. После купания следует насухо вытереться полотенцем и надеть теплую одежду, затем зайти в теплое помещение и выпить согревающий напиток.

Употребление спиртного перед купанием в проруби категорически запрещено, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Ранее медики рассказали, как безопасно провести крещенские купания.

Читайте также: Корреспондент «ВМ» окунулся в крещенскую прорубь — как заново родился

Google newsGoogle newsGoogle news