Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Роскачество» рассказало, как не стать жертвой мошенничества с банкоматами

Общество
«Роскачество» рассказало, как не стать жертвой мошенничества с банкоматами
Фото: pixabay.com/ru/

По данным ЦБ РФ, в России установлено более 200 тысяч банкоматов, позволяющих совершать различные операции с банковскими картами. Мошенники постоянно разрабатывают новые методы кражи денежных средств при помощи банкоматов — от скрытых камер до сканеров. Специалисты «Роскачества» рассказали, как не оказаться обманутым.

Существует множество способов похищения денег с карты. Одним из них является установка скиммеров — считывателей карт, на первый взгляд незаметных на банкомате. Эти устройства считывают данные непосредственно с карты, когда человек вставляет ее в банкомат. Также могут быть установлены скрытые видеокамеры размером в несколько миллиметров, направленные на клавиатуру, или накладные клавиатуры, запоминающие введенный пин-код. Используется также метод «плечевого серфинга», когда злоумышленник просто стоит за спиной и смотрит на вводимый пин-код.

Для того, чтобы безопасно использовать банкоматы и уберечь свои деньги, следует руководствоваться несколькими базовыми рекомендациями. Самой главной из них является использование банкоматов внутри банков. Они намного лучше охраняются, а работающий в зале консультант отпугивает мошенников. По этой же причине никогда не стоит использовать банкоматы, расположенные на улице.

Также нужно внимательно относиться к банкоматам, расположенных в отдельных помещениях, вход в которые осуществляется с улицы с помощью магнитного замка. Для доступа к ним никогда не потребуется пин-код — наличие клавиатуры говорит о действиях злоумышленников.

Также нужно проверить банкомат на наличие скиммеров. Они устанавливаются поверх картоприемника и, как правило, не очень плотно прилегают к корпусу банкомата, а также шатаются и в целом выглядят «ненадежно». Часто для крепления используют клей или скотч, которые также легко заметить. Проверить стоит также клавиатуру банкомата, на которой могут быть накладки.

При вводе пин-кода следует прикрывать клавиатуру рукой. Это минимизирует риски при использовании мошенниками скрытых камер. Также нельзя вставлять карту в банкомат, на экране которого написано «вставьте карту» — это может быть уже запущенная операция по переводу денег. Следует пользоваться банкоматом тогда, когда на его экране находится логотип банка.

В случае, если обнаружено устройство злоумышленников, нельзя снимать его самостоятельно. Нужно отойти в безопасное место, позвонить в банк и сообщить о своих подозрениях.

В случае, если предыдущий клиент забыл вытащить карту из банкомата, не стоит делать это самостоятельно — данные действия могут оказаться мошеннической схемой, при которой тут же появится хозяин карты с якобы свидетелем и обвинит в воровстве денег со счета.

Эксперты сообщают, что, помимо технических схем, мошенники все чаще используют социальную инженерию, включающую якобы сообщения из службы безопасности банка в мессенджерах, предлагающие лично поехать к банкомату. Рекомендуется не разговаривать по телефону с неизвестными, которые предлагают совершить подобные операции.

Читайте также: «Роскачество» перечислило лучшие марки черного перца

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.