«Роскачество» рассказало, как не стать жертвой мошенничества с банкоматами
Фото: pixabay.com/ru/

«Роскачество» рассказало, как не стать жертвой мошенничества с банкоматами

Общество

По данным ЦБ РФ, в России установлено более 200 тысяч банкоматов, позволяющих совершать различные операции с банковскими картами. Мошенники постоянно разрабатывают новые методы кражи денежных средств при помощи банкоматов — от скрытых камер до сканеров. Специалисты «Роскачества» рассказали, как не оказаться обманутым.

Существует множество способов похищения денег с карты. Одним из них является установка скиммеров — считывателей карт, на первый взгляд незаметных на банкомате. Эти устройства считывают данные непосредственно с карты, когда человек вставляет ее в банкомат. Также могут быть установлены скрытые видеокамеры размером в несколько миллиметров, направленные на клавиатуру, или накладные клавиатуры, запоминающие введенный пин-код. Используется также метод «плечевого серфинга», когда злоумышленник просто стоит за спиной и смотрит на вводимый пин-код.

Для того, чтобы безопасно использовать банкоматы и уберечь свои деньги, следует руководствоваться несколькими базовыми рекомендациями. Самой главной из них является использование банкоматов внутри банков. Они намного лучше охраняются, а работающий в зале консультант отпугивает мошенников. По этой же причине никогда не стоит использовать банкоматы, расположенные на улице.

Также нужно внимательно относиться к банкоматам, расположенных в отдельных помещениях, вход в которые осуществляется с улицы с помощью магнитного замка. Для доступа к ним никогда не потребуется пин-код — наличие клавиатуры говорит о действиях злоумышленников.

Также нужно проверить банкомат на наличие скиммеров. Они устанавливаются поверх картоприемника и, как правило, не очень плотно прилегают к корпусу банкомата, а также шатаются и в целом выглядят «ненадежно». Часто для крепления используют клей или скотч, которые также легко заметить. Проверить стоит также клавиатуру банкомата, на которой могут быть накладки.

При вводе пин-кода следует прикрывать клавиатуру рукой. Это минимизирует риски при использовании мошенниками скрытых камер. Также нельзя вставлять карту в банкомат, на экране которого написано «вставьте карту» — это может быть уже запущенная операция по переводу денег. Следует пользоваться банкоматом тогда, когда на его экране находится логотип банка.

В случае, если обнаружено устройство злоумышленников, нельзя снимать его самостоятельно. Нужно отойти в безопасное место, позвонить в банк и сообщить о своих подозрениях.

В случае, если предыдущий клиент забыл вытащить карту из банкомата, не стоит делать это самостоятельно — данные действия могут оказаться мошеннической схемой, при которой тут же появится хозяин карты с якобы свидетелем и обвинит в воровстве денег со счета.

Эксперты сообщают, что, помимо технических схем, мошенники все чаще используют социальную инженерию, включающую якобы сообщения из службы безопасности банка в мессенджерах, предлагающие лично поехать к банкомату. Рекомендуется не разговаривать по телефону с неизвестными, которые предлагают совершить подобные операции.

Читайте также: «Роскачество» перечислило лучшие марки черного перца

Google newsGoogle newsGoogle news