В МИД РФ назвали санкции против «Северного потока — 2» жестом отчаяния
Фото: www.facebook.com/MIDRussia/ Официальная группа МИД РФ в Facebook

В МИД РФ назвали санкции против «Северного потока — 2» жестом отчаяния

Внешняя политика

Последние санкции Соединенных Штатов Америки против газопровода «Северный поток — 2» выглядят как жест отчаяния. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел РФ.

В ведомстве отметили, что в Вашингтоне усиливали политику антироссийских санкций. При этом подобная политика ограничений и запретов в современных условиях в результате ударит по интересам самих США.

— Это демонстрируют и недавние меры Вашингтона против «Северного потока — 2», которые выглядят, скорее, как жест отчаяния и не в состоянии заблокировать выгодный для России и Европы энергетический проект, — пояснили в министерстве.

В сообщении также отмечается, что проект будет доведен до конца вне зависимости от продолжающегося давления.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что окончание строительства «Северного потока — 2» может быть отодвинуто на несколько месяцев. Однако глава государства выразил надежду, что до конца 2020 года либо в первом квартале 2021-го работа будет завершена и газопровод заработает.

СПРАВКА «ВМ»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают проект политическим, однако Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что Россия преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против российского газопровода — 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Из-за угрозы санкций швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы для газопровода, приостановила работы.

Читайте также: СМИ выяснили, что поможет России достроить «Северный поток — 2» в одиночку

Google newsGoogle newsGoogle news