Мединский ответил на заявление Польши о пострадавшей от СССР культуре
Владимир Мединский заявил, что вопроса о возвращении культурных ценностей для России не существует / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Мединский ответил на заявление Польши о пострадавшей от СССР культуре

Внешняя политика

Предметы искусства, перемещенные в осуществление компенсаторной реституции, являются достоянием страны. Таким образом, вопроса о возвращении культурных ценностей для России не существует, заявил исполняющий обязанности министра культуры РФ Владимир Мединский.

— Эти ценности и сегодня остаются достоянием мировой культуры, но только Российское государство, как собственник, имеет право ими распоряжаться. Нет и не может быть никаких благоприятных условий, при которых Россия вступит в какие бы то ни было переговоры на тему «возвращения культурных ценностей», — подчеркнул Мединский.

Напомним, ранее МИД Польши заявил, что в результате деятельности СССР пострадала культура Польши и страна имеет права на ряд предметов искусства в РФ. Среди заявленных произведений — «Лесной пейзаж» Яна Брейгеля Старшего, «Мадонна Глоговская» Лукаса Кранаха Старшего, «Птичий двор» Даниэля Шульца и другие.

В пятницу в Варшаве прошли торжества по случаю освобождения польской столицы от немецкой оккупации. В них не принимали участие официальные власти страны.

Читайте также: Мединский подал в суд на два издания из-за сомнений в его словах

Google newsGoogle newsGoogle news