Путин: Не теряем надежды на разрешение конфликта в Ливии
Президент России Владимир Путин заявил, что стороны ливийского конфликта прислушались к призыву Москвы и Анкары о перемирии / Фото: Скриншот трансляции встречи Владимира Путина с членами СПЧ

Путин: Не теряем надежды на разрешение конфликта в Ливии

Внешняя политика

Президент России Владимир Путин заявил, что следует двигаться дальше в вопросе разрешения ливийского конфликта. Свое мнение он выразил во время встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в преддверии Международной конференции по урегулированию ситуации в Ливии.

По его словам, на предыдущей встрече по данной ситуации в Москве стороны работали над позитивным завершением.

— Действительно, не все удалось, одна из сторон заявление — пока, во всяком случае — не поддержала, но мы не теряем надежды, что диалог будет продолжен. Мы будем стремиться искренне к тому, чтобы конфликт был разрешен, — заявил российский президент.

Он добавил, что стороны ливийского конфликта прислушались к призыву Москвы и Анкары о перемирии. В частности, крупномасштабные боевые действия были прекращены, передает РИА Новости.

Также перед началом работы саммита федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и глава МИД Хайко Маас провели отдельные встречи с главой Правительства национального согласия Ливии Фаизом Сараджем и командующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром.

Напомним, Международная конференция по урегулированию ситуации в Ливии проходит в Берлине в воскресенье, 19 января. Помимо России и Турции, в переговорах примут участие США, Китай, Франция, Великобритания, Италия, Египет, Алжир, ОАЭ, Республика Конго, представители ООН, Европейского союза, Африканского союза и Лиги арабских государств. Кроме того, в Берлин пригласили главу Правительства национального согласия Фаиза Сараджа и генерала Халифу Хафтара.

Ситуация в Ливии

В 2011 году после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи Ливия по факту перестала быть единым государством, что привело к двоевластию в стране.

С одной стороны, на западе, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа.

С другой, на востоке, заседает избранный народом парламент, который скооперировался с режимом Халифы Хафтара, стоящего во главе национальной армии.

Читайте также: В Германии объяснили, почему миру не обойтись без России

Google newsGoogle newsGoogle news