Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Павильон старинной усадьбы «Кусково» украсили морскими раковинами

Город
Научный руководитель реставрационных работ в павильоне «Грот» Лариса Лапшина показывает воссозданные элементы декора
Научный руководитель реставрационных работ в павильоне «Грот» Лариса Лапшина показывает воссозданные элементы декора / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Более 1,2 миллиона человек посетили столичные музеи в новогодние каникулы. Об этом в пятницу, 17 января, сообщила заммэра Москвы Наталья Сергунина. В список самых популярных культурных площадок попал музей-усадьба «Кусково», где в прошлом году отреставрировали старинный павильон «Грот» с уникальным декором, созданным около 250 лет назад.

Грот в Кускове — единственный в России павильон, в котором уцелела оригинальная отделка XVIII века. Интерьеры павильона должны были напоминать подводные пещеры, поэтому уже в центральном зале живопись, выполненная натуральными красками цвета зелени и красной охры на купольном потолке, стенах и колоннах, создает иллюзию игры света в толще воды. В боковых — северном и южном — кабинетах как будто колышутся водоросли, задетые хвостами рыб, а под корягами прячутся осьминоги и другие морские обитатели.

— Художник Иоганн, или, как его называли, Иван Иванович, Фохт был, конечно, невообразимым фантазером: ни одна деталь не похожа на другую! — рассказывает научный руководитель реставрационных работ Лариса Лапшина. — Видите дракона? Их не бывает, но Фохт создал иллюзию мифического существа: коряга, чей-то длинный хвост и моллюски, облепившие нечто, попавшее на морское дно. Для воплощения своего замысла художник использовал раковины 40 видов моллюсков, песок, стекло, осколки зеркал и лепнину в стиле рококо. Спустя несколько веков общее оформление интерьеров грота сохранилось. Однако от времени отделка помещений начала осыпаться. Приложили руку к шедевру и посетители… пивной. Заведение работало в павильоне усадьбы с 1924 по 1963 год.

— По воспоминаниям старожилов, здесь стояли высокие столики, за которыми общались взрослые, а детям, чтобы они не скучали, папы отковыривали от стен ракушки, — рассказал директор музея усадьбы Сергей Авдонин.

В наши дни для воссоздания уникального декора потребовалось около 90 тысяч морских раковин, привезенных в Москву со всего света. При этом некоторые виды ракушек, которые использовали в XVIII веке, либо совсем исчезли с лица земли, либо попали в Красную книгу. Поэтому перед началом реставрации специалистам нужно было решить принципиальный вопрос: воссоздавать утраченные узоры или оставить следы древних ракушек? В итоге пошли на компромисс.

— Вот, например, моллюск благородная пинна. Его большие раковины розового цвета чем-то напоминают ослиные уши, — рассказал Авдонин. — Мы нашли нужную пинну в Черногории, но вывозить ее оттуда нельзя. Поэтому на потолке, где нужно было сохранить композицию рисунка, копии раковин, а на пальмах — остатки оригинальных листьев из ракушек.

Читайте также: Студентов пригласили на бесплатные экскурсии по Останкинской башне

Лекцию об усадьбе графа Разумовского прочитают в библиотеке Пушкина в Басманном районе

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.