Владимир Путин впервые встретился с премьером Великобритании
Президент России Владимир Путин обсудил с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном темы двусторонних отношений и международной повестки / Фото: Официальный сайт президента РФ

Владимир Путин впервые встретился с премьером Великобритании

Внешняя политика

Президент России Владимир Путин провел встречу с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном во время перерыва переговоров по урегулированию ситуации в Ливии. Об этом рассказали в пресс-службе Кремля.

Лидеры обсудили темы двусторонних отношений, международные проблемы, среди которых был и ливийский вопрос, передает РИА Новости.

По результатам беседы британский премьер заявил российскому президенту, что они оба несут ответственность за решение проблем международной безопасности. В частности, имеется в виду ситуации в Ливии, Сирии, Ираке и Иране.

Стоит отметить, что это первый личный контакт Путина и Джонсона.

Напомним, Международная конференция по урегулированию ситуации в Ливии стартовала в Берлине. В мероприятии принимает участие президент России Владимир Путин.

Также в переговорах участвуют Турция, США, Китай, Франция, Великобритания, Италия, Египет, Алжир, ОАЭ, Республика Конго, представители ООН, Европейского союза, Африканского союза и Лиги арабских государств. Кроме того, в Берлин пригласили главу Правительства национального согласия Фаиза Сараджа и генерала Халифу Хафтара.

Ситуация в Ливии

В 2011 году после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи Ливия по факту перестала быть единым государством, что привело к двоевластию в стране.

С одной стороны, на западе, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа.

С другой, на востоке, заседает избранный народом парламент, который скооперировался с режимом Халифы Хафтара, стоящего во главе национальной армии.

Читайте также: Путин: Не теряем надежды на разрешение конфликта в Ливии

Google newsGoogle newsGoogle news