Сергей Кузнецов: Массовый спорт стал центральной «осью» городских проектов
Сегодня все действия городских властей направлены на улучшение жизни и здоровья москвичей / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Сергей Кузнецов: Массовый спорт стал центральной «осью» городских проектов

Общество

Массовый спорт и активный образ жизни в целом стали центральной «осью», на которую «нанизываются» городские проекты и программы. Об этом в рамках ассамблеи «Здоровая Москва» рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Главный архитектор уверен — сегодня все действия городских властей направлены на улучшение жизни и здоровья москвичей. Чтобы убедиться в этом, достаточно более детально рассмотреть крупные проекты. К примеру, проект развития Москвы-реки.

— Он включает в себя много разделов, но базовая идея — создать для людей возможность открыть для себя реку, пользоваться ей: гулять и бегать вдоль набережных. То есть мы стараемся максимально вовлечь водную артерию в концепцию городского здоровья, — объясняет Сергей Кузнецов.

Самым ярким примером создания пространства, одновременно доступного для профессионального и массового спорта, являются «Лужники».

— После реконструкции «Лужники» стали своеобразной меккой массового любительского спорта. Я сам живу недалеко от «Лужников» и вижу, что результат нашей работы позитивно отразился на качестве жизни людей, которые стали активно проводить время там, — сказал Кузнецов.

Востребованы и спортивные объекты, построенные и реконструированные в «Лужниках».

— Дворец водных видов спорта, который был просто бассейном для соревнований, стал объектом массового спорта с бассейнами, которые можно посещать ежедневно, — подчеркнул Кузнецов.

Менее очевидный пример — парк «Зарядье», который безусловно нельзя отнести к объектам спортивной инфраструктуры. Однако, по словам Кузнецова, одна из ключевых идей парка — создать мощный пункт притяжения для пеших прогулочных маршрутов.

При пристальном рассмотрении такие программы, как «Моя улица» и «Мой район», также повышают общий уровень здоровья горожан. К примеру, благодаря «Моей улице» появились удобные для пеших прогулок тротуары.

Читайте также: Более 400 человек приняли участие в забеге на ВДНХ

Google newsGoogle newsGoogle news