Участники переговоров по Ливии договорились придерживаться оружейного эмбарго
Международная конференция по урегулированию ситуации в Ливии проходила в Берлине / Фото: kremlin.ru / Официальный сайт Кремля

Участники переговоров по Ливии договорились придерживаться оружейного эмбарго

В мире

Международная конференция по урегулированию ситуации в Ливии завершилась в Берлине. Мероприятие продолжалось почти пять часов.

По результатам переговоров был принят документ. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что он будет одобрен Советом безопасности ООН и станет частью политического урегулирования.

— У нас прошли очень интенсивные консультации здесь, в Берлине. И нам удалось сделать вклад, придать новый импульс политическому процессу в Ливии, чтобы принести мир в страну и ливийскому народу, — подчеркнула канцлер.

В частности, ливийские представители договорились о формировании военной комиссии в формате «пять на пять». Также канцлер отметила, что прошедшая в Берлине конференция помогла мирному процессу под эгидой ООН, передает РИА Новости.

Меркель добавила, что все участники переговоров выразили единую позицию в том, чтобы оружейное эмбарго в Ливии продолжало соблюдаться. Помимо этого, стороны договорились о необходимости наличия всеобъемлющего плана урегулирования.

При этом по словам Меркель, участники общались с противоборствующими ливийскими силами по отдельности.

— Мы говорили с ними по отдельности, потому что разногласия между двумя сторонами таковы, что не позволяют им говорить друг с другом, — пояснила канцлер.

Напомним, в Международной конференции по Ливии принимал участие президент России Владимир Путин. Также в переговорах были задействованы представители Турции, США, Китая, Франции, Великобритании, Италии, Египта, Алжира, ОАЭ, Республики Конго, представители ООН, Европейского союза, Африканского союза и Лиги арабских государств. Кроме того, в Берлин пригласили главу Правительства национального согласия Фаиза Сараджа и генерала Халифу Хафтара.

Ситуация в Ливии

В 2011 году после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи Ливия по факту перестала быть единым государством, что привело к двоевластию в стране.

С одной стороны, на западе, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа.

С другой, на востоке, заседает избранный народом парламент, который скооперировался с режимом Халифы Хафтара, стоящего во главе национальной армии.

Читайте также: Путин: Не теряем надежды на разрешение конфликта в Ливии

Google newsGoogle newsGoogle news