Церемония передачи земли с мест захоронений советских солдат в Европе прошла в Москве
Бойцы Президентского полка (слева направо): Михаил Кораблин, Кирилл Говор, Андрей Толстов и Сергей Ященко с памятными кисетами / Фото: Дарья Смирнова для «Вечерняя Москва»

Церемония передачи земли с мест захоронений советских солдат в Европе прошла в Москве

Город

17 января прошла торжественная церемония передачи земли с мест захоронений советских воинов, которые погибли за рубежом в Великую Отечественную войну.

Солдатские кисеты с крупицами земли из Австрии, Италии, Нидерландов, Румынии, Хорватии и Молдавии внесли под аккомпанемент оркестра Почетного караула в здание Центрального музея Вооруженных сил России.

Взойдя строевым шагом на второй этаж, шесть солдат Президентского полка вносят кисеты на серебряных подносах в центральный зал Победы.

К тому моменту вокруг главной реликвии музея — Знамени Победы, водруженного в 1945 году над Рейхстагом, — уже собрались военнослужащие разных возрастов. По кругу выстроились ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил СССР и России, студенты Военного университета Минобороны, курсанты Суворовского училища, а также участники военно-патриотического движения «Юнармия».

— Таких побед, как над германским фашизмом в 1945 году, ни в одной стране и ни в одно историческое время не было, потому что речь шла о существовании страны и целого народа, — выступил на церемонии 102-летний ветеран войны, академик Российской академии естественных наук Степан Тюшкевич. — Это должно воодушевлять поколения. Мы обязаны сохранять любовь к Родине и стремление к гуманизму.

Выстроившись в шеренгу сбоку от центрального экспоната, солдаты Почетного караула по очереди передают кисеты ветеранам Вооруженных сил. По сигналу каждый отчеканивает шаг до середины зала, протягивает поднос с мешочком в руки ветерана и возвращается в строй.

Позже все кисеты с землей поместят в гильзы артиллерийских снарядов, которые станут частью экспозиции «Дорога памяти» в мемориальном комплексе парка «Патриот».

— В рамках акции «Горсть памяти» будет привезена земля с захоронений советских воинов из 47 стран мира, — рассказал журналисту член Общественного совета Минобороны России Вячеслав Бочаров. — Так наши граждане смогут прийти и поклониться своим близким.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Картаполов, заместитель министра обороны РФ, начальник главного военно-политического управления вооруженных сил России:

— Я убежден, что каждый гражданин нашей страны и независимых государств, образовавшихся на территории бывшего СССР, независимо от своей национальности, вероисповедания и политических убеждений, обязан сделать так, чтобы память о его предках, которые ценой своей жизни принесли нам эту победу, нашла свое место в проекте «Дорога памяти».

Читайте также: Столичные школьники подготовили более 150 открыток для ветеранов

Патриотическую программу организуют для подростков в Щаповском

Google newsGoogle newsGoogle news