Москвичей предупредили о новом виде мошенничества
Фото: https://pixabay.com

Москвичей предупредили о новом виде мошенничества

Общество

В Сети появился новый способ мошенничества. Об этом сообщил заместитель начальника отдела технической защиты информации ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Ибрагимов.

По его словам, жителям Москвы и Подмосковья предлагают поучаствовать в фальшивых опросах о работе платежной системы или об удовлетворенности обслуживания банком. Взамен людям предлагают до полумиллиона рублей. Мошенники говорят, что компания якобы готова расстаться с такой большой суммой ради выяснения «честного потребительского мнения».

Участников опроса просят вписать в специальную форму фамилию, имя, отчество и электронную почту. Затем мошенники выясняют, хранит ли человек деньги на карте банка и часто ли пользуется ей. По окончании опроса ему якобы начисляется крупная денежная сумма в благодарность за участие. Далее сообщается, что в системе установлен лимит на выплату денежных средств, сумма придет только по частям, а если заплатить так называемый «закрепительный платеж» в размере 150 рублей, то выплата поступит на карту полностью.

— Человека при попытках получить долгожданный перевод просят еще несколько раз совершать такие же платежи, при этом утверждается, что деньги вернутся участнику вместе с вознаграждением, — рассказал Ибрагимов.

По его словам, получается, что люди добровольно передают злоумышленникам персональные данные и платят за свою доверчивость. Эксперты Банка России просят жителей столицы и Московской области быть внимательными. Если вам звонят с приглашением поучаствовать в опросе о работе финансовых организаций, не поленитесь и позвоните в банк по телефону горячей линии и уточните, действительно ли проходит подобное исследование.

Читайте также: «Роскачество» рассказало, как не стать жертвой мошенничества с банкоматами

Google newsGoogle newsGoogle news