Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Аналитики: Центробанк продолжит снижать ключевую ставку

Экономика
Выставка «Недвижимость» в Гостином Дворе. Промоутер Алена Латышева представляет публике стенд своей строительной компании. По мнению экспертов, в 2020 году ипотечные кредиты подешевеют: власти поддерживают застройщиков
Выставка «Недвижимость» в Гостином Дворе. Промоутер Алена Латышева представляет публике стенд своей строительной компании. По мнению экспертов, в 2020 году ипотечные кредиты подешевеют: власти поддерживают застройщиков / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

По мнению экономистов, Центробанк в этом году продолжит снижать ключевую ставку, что скажется на всех банковских продуктах. Ипотека, например, продолжит дешеветь.

Экономика страны сейчас стабильна — это и хорошо, и плохо, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

— С одной стороны, в прошлом году была очень низкая инфляция — около 3–3,2 процента. С другой стороны, рост доходов населения если и случился, то вряд ли был выше 0,1 процента, — пояснил эксперт.

В 2020 году, как считает эксперт, низкая инфляция, скорее всего, сохранится, а значит, Центробанк продолжит снижать ключевую ставку.

— Думаю, уже в марте он опустит ее с 6,25 до 6 процентов. Позднее, не исключаю, будут еще снижения — до 5,75 и даже 5,5 процента годовых. А это значит, будут дешеветь потребительские кредиты и ипотека, но вместе с ними, к сожалению, упадут ставки и по депозитам, — пояснил Коренев.

По мнению эксперта, к концу года средние ставки по потребительским кредитам упадут до 12,2–12,5 процента годовых. Ипотека станет еще дешевле — 8,3–8,5 процента. Но, к сожалению, опустятся и ставки по депозитам.

— Средние, я думаю, будут ниже пяти процентов против нынешних шести, — пояснил эксперт. — А это значит, что депозит как инвестиционный инструмент перестанет быть интересным. Многие будут хранить деньги в облигациях. Например, госзайма.

Впрочем, по мнению аналитика, есть вероятность развития и негативного сценария.

— Если санкции в отношении нашей страны усилятся, а цены на нефть упадут, если мировая торговля замедлится, Центробанку РФ придется не снижать, а поднимать ключевую ставку, — пояснил Коренев.

— Но это путь к старту финансового кризиса, — уверена начальник аналитического управления «Открытие Research» Анна Морина.

Финансовый аналитик Агван Микаелян рассуждает:

— Я на 70 процентов уверен, что Центробанк продолжит снижать ключевую ставку. А это значит, будут дешеветь кредиты, включая ипотечные, и падать ставки по депозитам. С другой стороны, ЦБ и правительство в своих решениях не всегда последовательны. Вот, например, они говорят, что нужно развивать экономику. Логично. Но с другой стороны, идет увеличение налогов и резкое ужесточение кредитной политики — занять в банке все сложнее и сложнее. А чем труднее кредитоваться, тем меньше шансов развить бизнес. Плюс экономика сильно недофинансируется. Все «лишние» деньги уходят в Фонд национального благосостояния. Там скопилось уже около восьми триллионов рублей. Как при этом будет расти экономика, а значит, и благосостояние граждан, лично мне совершенно непонятно.

Кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев считает: вне зависимости от общефедеральных трендов и положения в банковском секторе доходы москвичей продолжат расти.

— В прошлом году реальный рост зарплат в Москве с учетом инфляции составил четыре процента. Эту цифру озвучил мэр Москвы Сергей Собянин, и для регионов России она рекордна, — пояснил эксперт. — Экономика Москвы и городской бюджет продолжают расти, поэтому я уверен — в 2020 году рост доходов продолжится.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Смирнова, генеральный директор компании «Персональный советник»:

— Если не случится какого-то форс-мажора в виде, скажем, войны или мирового экономического кризиса, то ставки по кредитам и депозитам продолжат снижаться. Но я не думаю, что резко. Скорее плавно — на процент, максимум — полтора. При этом, я полагаю, ставки по депозитам будут снижаться более существенно, чем по кредитам, потому что банки попытаются как минимум сохранить свою маржу. Если вы новичок, я бы советовала в 2020 году хранить деньги на депозитах, но постепенно изучать фондовый рынок и добавлять более сложные и агрессивные способы инвестирования, если, конечно, у вас есть готовность к риску.

Читайте также: Депутаты Госдумы предложили запретить банкам брать комиссию за платежи по ЖКХ

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.