Фотовыставка памяти жертв Холокоста открылась на Никольской улице
Студентки Полина Першина (справа) и Валерия Дроздкова на открытии Выставки памяти жертв Холокоста / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Фотовыставка памяти жертв Холокоста открылась на Никольской улице

Культура

20 января на Никольской улице в рамках Недели памяти жертв Холокоста открылась фотовыставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», посвященная памяти освобождения концлагеря Аушвиц (Освенцим) советскими войсками.

В экспозиции собраны материалы из музеев более 20 стран, подробно освещающие роль Красной армии в освобождении и спасении евреев — узников гетто и лагерей смерти. В основе выставки — письма, дневники, воспоминания, судьбы освободителей и спасенных ими узников. Материалы, подготовленные Центром «Холокост» Российским еврейским конгрессом, будут представлены на русском и английском языках.

Церемонию посетил Иван Мартынушкин, который был в числе освобождавших Освенцим советских солдат. По его словам, о том, что перед ними — концлагерь, бойцы узнали случайно.

— У нас не было задачи проводить операции в самом лагере, но после того как мы выполнили свои задачи вокруг, решили войти внутрь, — вспоминает он. — Там были люди, которые провели годы в аду. Было видно, сколько они пережили... Но в их глазах светилась радость — они уже понимали, что пришла свобода.

Вице-президент Международного фонда «Холокост» Илья Альтман поблагодарил правительство Москвы за помощь в организации мероприятия.

Неделя памяти проводится с 2015 года. Ее начало приурочено ко дню освобождения советскими войсками концлагеря Освенцим (27 января).

Читайте также: Выставка фотографий «Чечня. Война. Будни» открылась в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news