Россия отказалась вернуть Польше утраченные «по вине СССР» картины
Об отказе сообщил руководитель Департамента музеев Минкульта РФ Владислав Кононов / Фото: Скриншот видео на YouTube-канале «Музей Победы»

Россия отказалась вернуть Польше утраченные «по вине СССР» картины

Внешняя политика

Москва не намерена возвращать Варшаве картины, вывезенные в СССР во время Великой Отечественной войны. Об этом во вторник, 21 января, заявил руководитель Департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов.

Ранее Министерство иностранных дел Польши озвучило список объектов культурного наследия, которые были утрачены якобы по вине Советского Союза. В соответствующем перечне указывались картины Брейгеля и Кранаха-старшего.

В свою очередь в российском Минкульте заверили, что у Варшавы нет доказательств потери произведений искусства, равно как и юридических оснований претендовать на них.

В ведомстве отметили, что живописные полотна были вывезены во время боевых действий в качестве компенсации за сражения с силами гитлеровской Германии. Право на эти картины было подтверждено международным законодательством еще на Ялтинской конференции в 1945 году.

— Вопросы возвращения — это фактически вопрос пересмотра итогов Второй мировой войны. Разумеется, ни о каком пересмотре итогов Второй мировой войны идти речи не может, — отметил Кононов.

Читайте также: Мединский ответил на заявление Польши о пострадавшей от СССР культуре

Google newsGoogle newsGoogle news