Жителей района Москворечье-Сабурово переселили по программе реновации
Москвичи Елена и Юрий Ермолаевы поднимаются на лифте в свою новую квартиру, которую они получили по программе реновации, в доме на улице Борисовские Пруды / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Мсоква»

Жителей района Москворечье-Сабурово переселили по программе реновации

Город

Жители района Москворечье-Сабурово начали переселяться по программе реновации. Корреспондент «Вечерней Москвы» выяснил, в каких условиях будут теперь жить новоселы.

Весь прошлый год мы следили за ходом строительства дома № 7, корпус 2, по улице Борисовские Пруды — очередной новостройки для переселения по программе реновации в Южном округе.

Под пристальным надзором

Восемь секций разной высоты, низкие по краям, 22-этажная в центре, выстроены под прямым углом, образуя дворик. Интересно, что изначально здание, как и другие стартовые дома, проектировалось по программе «Жилище», но еще на ранней стадии проект скорректировали в соответствии со стандартом реновации. Так появилась улучшенная отделка квартир и помещений общего пользования, благоустройство прилегающей территории — во дворе уже оборудована детская площадка.

— Все 313 квартир предназначены для переселения по программе реновации. Высота самой низкой секции — 6 этажей, самой высокой — 22.

Первый этаж нежилой, — рассказал начальник управления реновации Департамента строительства Москвы Александр Потехин.

За строительством дома на всех этапах внимательно следили надзорные органы, было проведено 17 проверок, лабораторно-инструментальные исследования и испытания.

— Особое внимание уделялось прочностным характеристикам конструкций из железобетона и металла. Проверено качество отделочных материалов, звукоизоляции, монтажа инженерных систем и так далее, — сообщил руководитель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

Важно сохранить

В начале года жители пяти домов на Каширском шоссе и одного дома на улице Борисовские Пруды получили смотровые ордера. Им предложили квартиры в новостройке. Старые дома вызывают неменьший интерес: эти 218 зданий представляют историко-архитектурную и градостроительную ценность.

— Мы провели серьезную и кропотливую работу, чтобы сформировать окончательный список, — отметила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. — В каких-то случаях сразу было ясно, что строение представляет историко-архитектурную и градостроительную ценность или что перед нами авторский проект.

Дома на Каширке действительно отличаются от привычных хрущевок. Они строились в начале 50-х годов прошлого века по авторскому проекту и в отличие от обычной панельной пятиэтажки действительно выглядят необычно, формируют уникальный облик района.

— Эти дома не подлежат сносу, в дальнейшем их приспособят к современному использованию с учетом нужд района, — пояснил Александр Потехин.

Коммунальный вопрос

Пенсионеры Юрий и Елена Ермолаевы пришли в новостройку на Борисовских Прудах, чтобы еще раз посмотреть на свою новую квартиру. Договор на квартиру на втором этаже новостройки составляется, и семья уже прикидывает, как будет переезжать, какую мебель купить, когда лучше перевезти вещи. Хлопоты приятные, ведь москвичи из коммуналки переезжают в отдельную квартиру.

— У нас комната в трешке — 16,5 квадратных метра. А здесь, в новой квартире, только жилая комната — 22,2 «квадрата», — радуется Юрий Ермолаев.

Собственники комнат в коммуналках в большей степени, нежели остальные участники реновации, улучшат свои жилищные условия.

По словам Александра Потехина, они получат новое жилье на общих основаниях — равнозначные квартиры. То есть те, у кого одна комната, получат однокомнатную квартиру, те, у кого две комнаты — двушку. В дом на Борисовских Прудах переедут жильцы 34 коммунальных квартир.

К отделке у будущих новоселов вопросов нет. Окна новой квартиры Ермолаевых выходят прямо на Борисовские пруды, и Юрий уже строит планы, как будет по утрам с сыном совершать вокруг них утренние пробежки.

Читайте также: Историческое здание музыкальной школы отремонтируют

Google newsGoogle newsGoogle news