Щит-гигант «Надежда» начнет прокладку нового тоннеля метро в феврале
Виктория Изе на станции метро «Каховская», которую временно закрыли позднее для строительства Большой кольцевой линии / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Щит-гигант «Надежда» начнет прокладку нового тоннеля метро в феврале

Город

Станции Каховской линии метро откроют в составе Большой кольцевой линии (БКЛ) в 2021–2022 годах.

Об этом рассказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

— Их запустят после реконструкции в два этапа. В 2021 году в составе южного участка БКЛ откроют станцию «Каховская», а в 2022-м — «Варшавскую» и «Каширскую» вместе с восточной частью Большого кольца, — отметил он.

Андрей Бочкарев добавил, что сейчас на Каховской линии метрополитена демонтируют инженерные системы и архитектурную отделку станций. Кроме этого, специалисты ведут подготовку для проходки соединительной ветки с электродепо «Замоскворецкое». Также строители завершили возведение левого и правого тоннелей от станции «Каховская» до «Зюзина».

В целом же сооружение южного участка Большой кольцевой линии метро от станции «Проспект Вернадского» до «Каховской» началось еще в апреле 2017 года. Его длина составляет семь километров, на нем расположатся три станции: «Улица Новаторов», «Воронцовская» и «Зюзино».

Также в Строительном комплексе Москвы сообщили, что щит-гигант «Надежда» построит двухпутный тоннель от станции метро «Кунцевская» до «Давыдкова» Большой кольцевой линии метрополитена.

Щит привезли в Москву из Санкт-Петербурга. Сегодня железную «леди» специалисты собирают рядом со станцией метро «Кунцевская». А уже в феврале «Надежда» приступит к работе.

Кстати, сборка щита-гиганта — сложный технологический процесс. Так, сначала на поверхности была проведена укрупненная сборка трех технологических телег тоннелепроходческого механизированного комплекса (ТПМК) весом 90, 150 и 126 тонн, а также сварка 160-тонного ротора.

После эти элементы опустили в котлован с помощью крана. Головная часть щита весом более 780 тонн опускалась отдельными сегментами и собиралась уже в котловане.

КСТАТИ

Почти 80 км линий, 31 станцию и два электродепо планируется построить в столице к 2023 году. В планах выйти на показатель 10–12 новых станций метро в год.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Продление Калининско-Солнцевской линии метрополитена до аэропорта Внуково планируется завершить в 2022 году, чтобы горожанам было комфортнее добираться до воздушной гавани.

Читайте также: Более 80 поездов «Москва» запустят на пяти линиях метро в 2020 году

Google newsGoogle newsGoogle news