Исторический облик поселка художников на Соколе сохранят
Старожил поселка Сокол Галина Аристова показала, как выглядят исторические дома, возведенные в кооперативе в 1920–1930-е годы. Новые коттеджи выглядят на их фоне вычурно и громоздко/ Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Исторический облик поселка художников на Соколе сохранят

Город

Жители поселка Сокол, известного среди москвичей как поселок художников, обеспокоены судьбой своего кооператива. В последние годы исторические дома перепродаются, а новые владельцы сносят эти здания и на их месте возводят современные элитные коттеджи, которые не вписываются в общий облик поселка. Корреспондент «Вечерней Москвы» разбиралась, как ведется контроль над застройкой данной территории.

«Поселок художников» находится недалеко от центра Москвы. Большая часть домов здесь возведена еще в 1920– 1930-е годы — это невысокие здания из дерева или кирпича. И примерно треть — современное элитное строительство. Новые коттеджи явно не вписываются в облик поселка: рядом со старинными двух- и трехэтажными зданиями цвета шампань возвышаются высокие дома фиолетового, сиреневого и черного цветов с изощренной архитектурой. Местные жители даже дали имена этим коттеджам.

— Один из самых ярких примеров неудачной застройки — дом «Инь-Ян», — рассказывает корреспонденту «ВМ» 82-летняя жительница поселка, почетный житель района Сокол Галина Аристова и показывает на высокое черно-белое здание с острой треугольной крышей и геометрическими фигурами на фасаде. — А его обратную сторону мы называем «Стена плача» — там его «украшает» огромная черная стена.

На соседней улице стоит дом «Крематорий» — невысокая черная постройка с плоской крышей. Есть здесь и местные «Горки Ленинские» — прототип одноименного музея-заповедника в Подмосковье.

— На месте этих «Горок» находилась бревенчатая изба в традициях русского зодчества. А по краям стояли две сторожевые башни — двухэтажные деревянные постройки. Исторические здания снесли и возвели огромный коттедж, который по своему облику не имеет ничего общего с домами, которые строили в нашем поселке. Если такая застройка продолжится — в какой-то момент от первоначального облика не останется и следа, — говорит пенсионерка.

Сама Галина Дмитриевна с детства живет в двухэтажном доме 1924 года, который достался от ее деда Павла Галанина — советского государственного деятеля, который в 1920-е годы занимал должность председателя Всесоюзного совета промысловой кооперации, заведовал сектором Наркомата внешней торговли. В доме проживают ее дочь, внучка и двое правнуков.

— Наш поселок — первый в Москве кооперативный жилой пункт, который строили по концепции «город-сад», — говорит Галина Дмитриевна. — Дома проектировали специалисты Высших государственных художественных технических мастерских. Заселялись в поселок обеспеченные люди — техническая интеллигенция, агрономы, сотрудники наркоматов, учителя. А название «Поселок художников» появилось уже позднее: улицы в нем назвали именами художников — Поленова, Левитана, Сурикова, Врубеля.

Это место известно благодаря жившим тут режиссеру Ролану Быкову, архитектору Николаю Оболенскому, последнему секретарю и издателю Льва Толстого Владимиру Черткову.

Со временем участки в поселке сильно поднялись в цене, и в начале 2000-х годов некоторые владельцы перепродали их.

Мы обратились в Департамент культурного наследия Москвы с просьбой прокомментировать ситуацию. В ведомстве отметили, что территория поселка имеет статус достопримечательного места, и все строительные работы на ней должны проходить строго в рамках согласованной документации. В случае, если проект не соответствует требованиям, то он не может быть реализован.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы:

— Территория, на которой располагается поселок Сокол, имеет статус объекта культурного наследия регионального значения — достопримечательное место «Архитектурно-планировочный комплекс поселка Сокол». Показательный пример объекта со статусом достопримечательного места — это территория ВДНХ. Часть земельных участков в поселке находится в собственности физических лиц, а часть вовлечена в хозяйственный оборот на основании договоров аренды земельных участков Департаментом городского имущества города Москвы.

Читайте также: Сергей Собянин рассказал о строительстве детсадов в Покровском-Стрешнево

Google newsGoogle newsGoogle news