Открылась выставка в честь Эдуарда Успенского в столице
Об экспонатах выставки «Эдуард Успенский. Наше детство» рассказывает ее куратор Надежда Тузовская / Фото: Олег Фочкин, «Вечерняя Москва»

Открылась выставка в честь Эдуарда Успенского в столице

Город

Эта небольшая, но очень емкая в деталях выставка, открывшаяся в центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля на Зубовской площади, называется «Эдуард Успенский. Наше детство».

Эта выставка — посвящение творчеству классика отечественной детской литературы — стала первой после ухода Эдуарда Успенского. Она уникальна как подбором экспонатов, так и любовью, с которой делалась сотрудниками музея и вдовой писателя Еленой Успенской, без участия и помощи которой, по словам директора музея Дмитрия Бака, «была бы просто невозможна».

Посетители выставки попадут в зал Чебурашки, почитают с помощью фонарика детские страшилки, увидят «посылку для вашего мальчика» и эскизы к мультфильмам о Дяде Федоре. Среди экспонатов выставки — материалы из домашнего архива писателя, редкие фотографии, рукописи, афиши, авторские игрушки и книги Эдуарда Успенского, переведенные на многие языки мира. Здесь и оригинальные иллюстрации к сказкам писателя, выполненные ведущими художниками страны, — в том числе работы Виктора Чижикова, иллюстрации Валерия Алфеевского к первому изданию книги «Крокодил Гена и его друзья», на которых образы персонажей сильно отличаются от тех, что мы помним по любимому мультфильму. Об увлечении писателя расскажет представленная на выставке коллекция пишущих машинок, которые Эдуард Николаевич собирал долгие годы.

На открытии выставки Эдуарда Успенского делились воспоминаниями люди, которые в свое время работали и дружили с писателем. Например, композитор Григорий Гладков рассказал:

— У Эдуарда Николаевича был идеальный музыкальный вкус. Однажды он вызвал меня и сказал, что начинает новый проект. Поскольку достали попса и шансон. Так появилась передача «В нашу гавань заходили корабли», в которой звучали малоизвестные песни. Ради этой программы Успенский все забросил, с головой уйдя в новый проект...

А художнику Виктору Чижикову запомнился первый автомобиль писателя:

— Резиновый коврик лежал у водителя и соседа под ногами, а приподнимешь —там здоровенная дыра, в которой мелькал асфальт. Спидометр не работал, и Эдик приподнимал коврик и смотрел: ага, надо сбавлять скорость, мы разогнались... А вообще Эдик был гениален. Потому что придумать фразу «Крокодил Гена работал в зоопарке крокодилом» мог только гений.

По словам детского писателя и поэта Александра Тимофеевского, его всегда удивляло, как Успенский «умеет говорить с детьми на одном языке».

Работать выставка будет до конца марта.

Читайте также: Чем дальше, тем драматичнее: топ-5 детективов, заслуживающих внимания

Google newsGoogle newsGoogle news