Столичные руководители посоветовали, какую профессию стоит выбрать
Без новых технологий не было бы и многих профессий / Фото: pixabay.com

Столичные руководители посоветовали, какую профессию стоит выбрать

Общество

24 января 36 лет назад на прилавках магазинов появился первый персональный компьютер. С тех пор мир гаджетов сильно изменился: их стало гораздо больше. Сегодня они есть у каждого, и без них сложно представить современную жизнь.

Более того, без новых технологий не было бы и многих профессий. «Вечерняя Москва» решила спросить у руководителей столичных структур и ведомств, какую профессию будущего они бы посоветовали выбрать подрастающему поколению.

Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы:

— Что бы нам будущее ни готовило, я точно знаю, без каких профессий нам не обойтись. Детей надо учить и воспитывать! Значит, профессия преподавателя актуальна.

Лечить народ надо? Получается, без медиков не обойтись. Как строитель скажу, что и без нашей профессии будущее не состоится.

А если помечтать, то я бы очень хотел, чтобы было побольше профессий, связанных с изучением тайн Мирового океана. Мне представляется, что именно там человечество ждет открытий больше, чем в космосе. И эти открытия и новые знания могут кардинально изменить принципы существования нашей цивилизации.

Вообще людям давно пора отказаться от сомнительного звания царя природы и очень плотно заняться ее защитой. Уже столько ошибок понаделали, только удивляться приходится колоссальному терпению экологии.

А то потом каждый сегодняшний промах больно аукнется. Вот над чем надо думать и чем заниматься стоит очень и очень серьезно.

Александр Иванов, заместитель руководителя департамента торговли и услуг города Москвы:

— Медицина — благородное дело. Большое количество новых технологий внедряется в этой сфере, появляются узкие специальности, врачи изучают особенности организма, его реакций на разного рода воздействия.

Уважения заслуживают и любые технари. На днях встречался с одним бизнесменом, который занимается зеленой энергетикой. Мало того, что он развивает возможность получения энергии из альтернативных источников, он может сам что-то смастерить, изобрести. Такие люди заслуживают большого уважения, а многие и вовсе им завидовали: они понимают, как летает самолет, как движется теплоход, как создать машины будущего. Кстати, разработка беспилотников — еще одна профессия для нынешних детей, которые быстро станут взрослыми. А уж управлять беспилотниками станет еще одной возможностью для подрастающего поколения.

Профессия будущего — космонавт, она актуальна с 1961 года и не теряет своей привлекательности и сейчас. Главное, чтобы дети вели здоровый образ жизни и умели применять полученные знания впоследствии.

Константин Воронин, генеральный директор «Столичного археологического бюро»:

— Профессии будущего можно найти и в старине. Искатели приключений, например, никогда не выйдут из моды. А поиски сокровищ могут привести людей к настоящим открытиям. Чем не профессия будущего? Вы только представьте: открываете новые страницы в истории своей или другой страны, узнаете про другие цивилизации, про существование ранее не изученного языка, да и просто находите клад, который становится достоянием популярного музея.

Антон Ищенко, председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов:

— Какое будущее без изобретений? И молодые люди сегодня уже многое делают в различных сферах: от создания портативных устройств до открытий в медицине при лечении серьезных заболеваний. Идея быть изобретателем становится все популярнее и вместе с тем привлекательнее для подрастающего поколения. Кто-то мечтает изобрести лекарство, другие — создать уникальную машину, в которой не будет водителя, а она повысит безопасность на дорогах, третьи грезят генной инженерией. В любом случае перед нашими детьми открыты все дороги, и от них зависит, какими они представят свое и отчасти наше будущее. Будущее — за искусственным интеллектом, который будет внедрен в различных сферах, независимо от того, где люди живут и работают. Детям нужно делать ставку на мультипредметность, изучать математику, физику и логику.

Читайте также: Евгений Ямбург объяснил, почему молодые специалисты стремятся работать в школе

Google newsGoogle newsGoogle news