Врач объяснил опасность аллергии на холод
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Врач объяснил опасность аллергии на холод

Здоровье

Многие люди в зимний период сталкиваются с проблемами сухости и покраснения кожи. У кого-то кожа рук и лица начинает шелушиться и покрываться цыпками, стянутость вызывает дискомфорт, поэтому люди называют это аллергией на холод. Аллерголог Екатерина Агапова в эфире Первого канала заявила, что покраснение и шелушение кожи на морозе — норма.

— Красные щеки — это нормальная сосудистая реакция на мороз. Аллергия холодовая чаще всего проявляется крапивницей, волдырем, — пояснила медик.

В клинике кожных болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова есть пациентка Полина. Девушка не может выходить на мороз, кататься на коньках и есть мороженое — это может привести к падению давления и анафилактическому шоку.

Профессор клиники Елена Борзова объяснила, что при холодовой аллергии малейшее понижение температуры может привести к тому, что белки кожи изменят структуру и станут аллергенами. В этом и есть опасность аллергии на холод. Обычно кожа людей на холод не реагирует или розовеет, но у аллергиков на открытых участках кожи может возникнуть волдырь.

— Высвобождается огромное количество гистамина, он является виновником холодовой крапивницы, — отметила врач.

По ее словам, через несколько лет такая аллергия может пройти сама собой, причем так же внезапно, как и появилась.

Читайте также: Врач посоветовала аллергикам отказаться от шоколада из-за внезапного цветения березы

Google newsGoogle newsGoogle news