Минобороны РФ прокомментировало «перехват» американцами колонны в Сирии
Фото: Сайт министерства обороны Российской Федерации

Минобороны РФ прокомментировало «перехват» американцами колонны в Сирии

Армия

Инцидент с «перехватом» российской автоколонны в районе сирийского города Манбидж американскими военными является примером эффективного взаимодействия. Соответствующую оценку дали в Министерстве обороны РФ, комментируя слова спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри.

Представитель Штатов ранее заявил, что примерно год назад американские военные «перехватили» некоего российского генерала рядом с Манбиджем. При этом он не стал раскрывать детали произошедшего, заявив, что все решалось «по военным каналам».

В Минобороны заявили, что в данный момент между российскими и американскими военными сложились профессиональные отношения.

— Нам известно, где находятся американские подразделения, а американской стороне — где действуют российские военнослужащие, — пояснили в ведомстве.

Кроме того, в министерстве уточнили, что указанный инцидент на самом деле произошел примерно 14 месяцев назад. В тот момент Манбидж был под тройным контролем: коалиции во главе с США, курдских отрядов и сирийских правительственных войск. Также в Минобороны добавили, что искусственное нагнетание обстановки вокруг этой рабочей ситуации не поможет стабилизации и только мешает военным выполнять работу, передает РИА Новости.

СПРАВКА «ВМ»

Вооруженный конфликт в Сирии начался весной 2011 года. Его основными участниками являются регулярные проправительственные военизированные формирования (Сирийская арабская армия, Национальные силы обороны), представители сирийской оппозиции, различные террористические группировки, а также основные государства данного региона, но и некоторые международные организации.

В конце 2017 года было заявлено о победе над террористической группировкой «Исламское государство»* в Сирии и Ираке. В данный момент проводятся переговоры по вопросам политического урегулирования и восстановления Сирии, а также возвращения беженцев на родину.

Одним из важнейших решений, принятых в рамках переговоров, стало создание конституционного комитета, основной задачей которого должна стать подготовка конституционной реформы.

*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014 г.

Читайте также: Россия представила доказательства фальсификации химической атаки в Сирии

Google newsGoogle newsGoogle news