Столичные эндокринологи помогают регионам онлайн
Фото: официальный сайт мэра Москвы

Столичные эндокринологи помогают регионам онлайн

Общество

В ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России заявили, что в стране наблюдается нехватка эндокринологов. В частности, в городах их нехватка составляет 17 процентов, а на селе таких специалистов вдвое меньше положенного. Исполняющая обязанности директора НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева отметила необходимость повышения уровня работы эндокринологической службы. Для этого, по ее мнению, необходимо усилить подготовку кадров в вузах, заняться повышением квалификации врачей общей практики, а также проводить качественное оснащение первичного звена высокотехнологичным оборудованием и улучшать снабжение населения информацией и лекарствами.

Помочь в подготовке и консультации специалистов и пациентов помогут современные технологии. Благодаря телемедицине снять ряд вопросов как у врачей, так и у пациентов можно онлайн. Для этого организуются онлайн-сессии между врачами и пациентами. Уже проведено более тысячи консультаций и консилиумов в таком формате.

Также за год специалистам ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России предстоит свыше 40 выездов в различные регионы.

— Разработана типовая модель регионального эндокринологического центра, первый из сети которых планируем открыть в Астрахани, — рассказала Наталья Мокрышева.

В свою очередь, директор Института клинической эндокринологии, председатель Московского общества эндокринологов академик РАН Галина Мельниченко отметила, что для пациентов важно не пропустить гормональный сбой и наметившийся дисбаланс. В противном случае это может грозить серьезными последствиями для всего организма. Помочь могут в данной ситуации не один, а сразу несколько специалистов. Однако первые консультации должны вести эндокринологи.

Среди самых распространенных заболеваний в исследовании эндокринологов — сахарный диабет. Причем его объемы нарастают. В нашей стране насчитывается порядка восьми миллионов потенциально пораженных этим грозным недугом, всего же в России около 19 миллионов человек страдают от метаболического синдрома и ожирения — предиабета. Среди основных причин, помимо неправильного питания и ожирения, специалисты называют дефицит йода в разном возрасте. От этого микроэлемента зависит выработка гормона щитовидной железы — тироксина. От этого гормона зависит обмен веществ и тепла в организме, деление и рост клеток, работа печени и сердечно-сосудистой системы. Как итог — от тироксина зависят состояние нервной системы и психологическое здоровье человека.

Специалисты утверждают: ситуация весьма серьезная. 30–40 процентов россиян поражены опухолями щитовидной железы. Все это требует серьезного онкомониторинга и последующей специальной терапии, а возможно, и оперативного вмешательства.

В свою очередь, главный детский эндокринолог России, научный руководитель Института детской эндокринологии, академик РАН Валентина Петеркова акцентировала свое внимание на том, что при лечении можно подбирать вместо зарубежных отечественные препараты.

— В обществе есть мнение, что зарубежный инсулин лучше. Это не так, — заявила она.

Она привела в пример ранее существовавшую ситуацию с гормоном роста, когда родители детей с дефицитом этого гормона противились получению российского препарата.

— Мы полностью ликвидировали карликовость в стране, используя именно отечественный гормон роста, — сказала она.

Тем не менее, по ее словам, в стране очень много болезней из-за патологии щитовидной железы.

— У нас ежегодно рождается один ребенок на четыре тысячи новорожденных с недостатком гормонов щитовидной железы, — продолжила Петеркова. — Причем огромное количество случаев гипотиреоза у детей развивается по причине йододефицита. Его можно легко устранить не только приемом препаратов йода, но и добавлением в пищу морской капусты или йодированной соли. Однако в России более 70 процентов населения получает недостаточно йода, что негативно сказывается на их здоровье.

В среднем потребление йода у россиян примерно в два с половиной раза меньше нормы.

— Все зависит от нас самих. И здоровье нашей эндокринной системы во многом находится именно в наших руках, — заключила она.

Читайте также: Сергей Собянин рассказал об обеспечении онкологических больных обезболивающими

Google newsGoogle newsGoogle news