Умер протоиерей Всеволод Чаплин
Всеволод Чаплин скончался на 52-м году жизни / Фото: Владимир Трефилов/ РИА Новости

Умер протоиерей Всеволод Чаплин

Общество

26 января, отслужив литургию и причастившись, умер протоиерей, священник Русской православной церкви Всеволод Чаплин.

Новость о смерти представителя церкви мгновенно вытеснила из ленты все прочие, что немудрено: Чаплин был невероятно ярким человеком. В непростой системе отношений Церкви и Государства он занимал особую нишу и неоднозначно воспринимался всеми, кто с ним сталкивался. Отношение к нему варьировалось от безмерного восхищения его идеями и принципиальностью и доходило до абсолютного отрицания. Сейчас и правота Всеволода Чаплина, и его возможные заблуждения нивелированы фактом смерти. И очевидным остается лишь одно: нося сан и занимая не последнее место в качестве священнослужителя, он был ярчайшим общественным деятелем со своей позицией и убеждениями, несомненно желавшим одного — улучшения жизни в стране в целом для каждого отдельно взятого человека в частности.

В марте этого года он встретил бы 52-й год жизни. Он вырос в яркой семье ученых, начисто отрицавших религию. Отец, профессор Анатолий Федорович Чаплин, был известным ученым в области теории и техники антенн. Неродной дед по линии матери был внуком Циолковского. Так что для школьника из московского Гольянова детство проходило так же, как и для его сверстников, а может, и в более подчеркнуто атеистической атмосфере. Тем не менее к тринадцати годам он сам пришел к выводу, что его судьбой станет религия — ибо уверовал. А потому достаточно прагматично «забивал» в школе на естественно-научные дисциплины, полагая, что их знание ему в жизни просто не пригодится. В том, как на самом деле был создан этот мир, он был уверен и этой веры не оставил до последнего своего дня.

После школы все пошли по институтам, переживали свои провалы и радовались успехам, Чаплин же отправился работать экспедитором, считай — курьером, в издательский отдел Московского патриархата. К этому времени все родные понимали, что спорить с ним бесполезно — «не рассосется» его вера и желание идти своим, особым путем. Внимательного мальчишку, по сути подмастерья, приметили. В духовную семинарию столицы он поступал с рекомендацией от митрополита Питирима. К 1990 году, на пике перестроечных процессов, Чаплин завершил обучение. Его, с позволения сказать, карьерный рост был полностью связан с отделом внешних церковных связей, в котором он прошел путь от рядового сотрудника до заместителя председателя. Он учился в Московской духовной академии, к 1992 году был рукоположен в священники, стал кандидатом богословия. Для диссертации Чаплин избрал острую тему этики. Собственно, именно она в разных своих вариациях и интересовала его в жизни едва ли не больше всего.

Умер протоиерей Всеволод ЧаплинВсеволод Чаплин был невероятно ярким человеком / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

После нового назначения, став главой новообразованного секретариата отдела внешних церковных связей, отец Всеволод Чаплин начал становиться достаточно самостоятельной и более чем заметной фигурой в РПЦ и именно общественной знаковой единицей. Что происходило на уровне миллениума в области межрелигиозных взаимоотношений — хорошо все помнят. Заостренные до предела, они требовали не просто грамотного и этичного к себе отношения, а мудрого подхода. Малейшее перенатяжение этой и без того натянутой до предела ткани могло привести к ее полному разрыву. Именно он возглавил синодальную рабочую группу по разработке «концептуального документа, излагающего позицию Русской православной церкви в сфере межрелигиозных отношений», и именно благодаря работе этой группы были выработаны и приняты основы социальной концепции Русской православной церкви. Это был современный взгляд РПЦ на новые реалии нашего времени.

Телеведущий и участник множества радиоэфиров, о.Всеволод Чаплин постепенно занял особую нишу в общественной жизни страны. Он был известен массой острых и не всегда воспринимаемых обществом суждений, жесткостью позиции, что не раз ставило под удар общественности саму систему РПЦ. В 2016 году его исключили из состава Межсоборного присутствия, что активности Чаплина ничуть не сбавило. Его резонансные выступления вызывали шквальные обсуждения, причем многие из них не разделялись представителями РПЦ; его обвиняли в перегибах и бесконечно муссировали его политические заявления, некоторые из которых вызывали шок у оппозиционно настроенной по отношению к властям общественности. Тем не менее известно: Чаплин остр и порой непредсказуем, но всегда интересен, как человек воли и особого взгляда.

Одним из последних ярких социальных выступлений Чаплина было его заявление о недопустимости повышения пенсионного возраста в России. У него была своя крайне необычная и спорная трактовка гуманизма и огромное количество публицистических трудов, не менее спорных, чем его вступления. И да, с ним можно было не соглашаться, спорить, он раздражал и злил, но неоспоримо одно: он не терпел равнодушия и бессловесности.

Настоятель московского храма святого Федора Студита у Никитских ворот Всеволод Чаплин не раз будет вспоминаться и теми, кто разделял его взгляды, и оппонентами. Он удивлял и шокировал, но вызывал несомненное уважение хотя бы потому, что не менял взглядов и не чурался споров на самые острые общественные темы. Он был противоречивой и яркой личностью. По предварительным данным, он скончался от остановки сердца. Оно просто устало. Лишенный высоких должностей, он прожил свой последний день так, как хотел, — отслужив последнюю службу.

Читайте также: Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Google newsGoogle newsGoogle news