Всероссийскую акцию «Блокадный хлеб» провели в Москве
Ветеран Марк Чумаков и школьники Екатерина Мягкова и Илья Зайков на акции «Блокадный хлеб» в Музее Победы / Фото: Даниил Данченко, «Вечерняя Москва»

Всероссийскую акцию «Блокадный хлеб» провели в Москве

Общество

25 января Музей Победы на Поклонной горе стал одной из площадок всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», посвященной полной ликвидации фашистского кольца вокруг Ленинграда.

Главный символ акции — кусочек хлеба весом в 125 граммов, который полностью умещается в ладони. Это была минимальная дневная норма для жителей города, взятого в плотное окружение. «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам», — писала поэтесса Ольга Берггольц, пережившая блокаду.

Да и что это был за хлеб? Муки в нем было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Форму для выпечки смазывали, за неимением другого, соляровым маслом. Каждый день сотрудники Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые невероятные рецепты хлеба, лишь бы накормить голодающих горожан, рабочих заводов, защитников города.

— Рабочие заводов, которые пекли хлеб, стояли у печей по 18 часов, это несколько смен. Они падали в обморок от напряжения и недоедания, — вспоминал петербуржец Марк Чумаков, переживший блокаду ребенком.

На площадке Музея Победы перед школьниками Москвы и Калуги выступила директор столичной школы № 2006 Вера Илюхина.

— Многие жители города, пережившие блокаду, до сих пор хранят эти небольшие, уже зачерствевшие кусочки хлеба в своих семьях, передавая их своим детям и внукам как напоминание о том, что им пришлось пережить, — рассказала Вера Илюхина.

Всем школьникам, пришедшим на урок, раздали листовки с фактами о блокаде. Среди прочего там был текст подлинного объявления.

«Меняю пианино Оффенбаха на любые продукты. Срочно». Голод стремительно обесценивал стоимость вещей.

— Мысли и чувства сегодняшних детей те же, что и у их ровесников в дни блокады, но информацию они воспринимают иначе. Поэтому мы сделали листовки с фактами о блокаде, — отметила одна из организаторов акции Екатерина Круглова.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. За это время было разрушено 5 миллионов квадратных метров жилья, 610 детских садов и школ, 840 заводов. По городу было выпущено 150 тысяч артиллерийских снарядов. До Великой Отечественной войны в Ленинграде жили около трех миллионов человек. В блокаду из города были эвакуированы 1 763 120 жителей.

Читайте также: Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Google newsGoogle newsGoogle news