Международная выставка собак открылась в «Сокольниках»
Андрей и Елизавета Родионовы со своим псом по кличке Черчилль. Их питомец стал чемпионом породы среди швейцарских овчарок / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Международная выставка собак открылась в «Сокольниках»

Город

25 января в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» открылась Международная выставка собак всех пород, посвященная выдающемуся российскому зоологу XIX века Леониду Сабанееву. На лучших столичных собак любовался корреспондент «Вечерней Москвы».

Собачники — люди основательные. Вокруг площадок, где проходили соревнования и строгие судьи из десяти стран мира оценивали животных, хозяева разбили настоящий лагерь. Привезли складные столы, кресла, стулья, корм для питомцев и закуски для себя, а также всевозможные средства для ухода за шерстью и всевозможные собачьи аксессуары.

Белоснежная шерсть, изящный корпус и точеная узкая морда — кобель русской псовой борзой по кличке Бравый Гусар великолепен! Хендлер (человек, представляющий собаку жюри. — «ВМ») Наталья Троц рядом с ним смотрелась тоже неплохо: Гусар явно с ней заигрывал и с удовольствием то и дело поглядывал по сторонам, как бы спрашивая у окружающих: «Ну что, я действительно хорош?»

— Наш Гусар — аристократ. Он, правда, нехотя выполняет бытовые команды, но на охоте ему нет равных! Он за одно мгновение превращается в стремительный вихрь и может бежать очень быстро. И еще умный — но вот на незнакомых людей реагирует весьма сдержанно, — говорит хозяин борзой Дмитрий Успенский.

После грациозного пробега с Натальей Троц Гусар с радостью вернулся к хозяину и облобызал его.

Но не все собаки столь коммуникабельны. Пинчер Ольги Ивановой по кличке Фелиция не любит нежностей. Хендлер Татьяна Задеренко берет собаку на руки. Она не противится, но в фотокамеру смотрит с явным подозрением.

А вот белая швейцарская овчарка Елизаветы и Андрея Родионовых по кличке Черчилль мощна и довольно строга.

— Его роскошная длинная шерсть чудесна, — отмечает Елизавета, — но ухаживать за ней нужно ежедневно. Зато, если устанешь, особенно зимой, Черчилль ляжет в ногах — никакой камин не нужен!

Выставка организована Российской кинологической федерацией совместно с Федерацией охотничьего собаководства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Домогацкая, президент Российской федерации охотничьего собаководства:

— Считаю, что мероприятие прошло успешно — 1754 собаки попали в каталог Международной выставки, 212 такс были представлены на национальной монопородной выставке. Победителем соревнований Best in show стал керри-блю-терьер, победитель среди охотничьих пород — западносибирская лайка. В выставке принимали участие 23 судьи из 13 стран мира. Кроме того, для ее участников провели лекции о собаках.

Читайте также: Министерство по делам котов предложили создать в Сети

Google newsGoogle newsGoogle news