Контроль за соблюдением мер безопасности по COVID-19 усилят в Москве
Самозанятые пополнили бюджет Москвы за 2019 год на полмиллиарда рублей
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Самозанятые пополнили бюджет Москвы за 2019 год на полмиллиарда рублей

Город

Столичные власти отчитались: за прошедший год в городе стало больше на 194 тысячи самозанятых. Они заплатили почти полмиллиарда рублей налогов. Эти отчисления — налог на профессиональный доход. Данные приводит в понедельник, 27 января, заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов. Он добавляет: почти 60 процентов от общего числа российских плательщиков налога на профессиональный доход работают в Москве.

В свою очередь министр столичного правительства, глава Департамента экономической политики и развития города Денис Тихонов подчеркивает: режим самозанятых получил поддержку у граждан.

— Многие москвичи оценили удобство нового налогового режима и теперь имеют возможность комфортно работать и получать прозрачные доходы, — говорит он.

Министр добавляет, что чаще всего горожане выбирали пассажирские перевозки, сдачу квартир в аренду, консультирование, репетиторство и рекламу как вид своей занятости.

Напомним, что пилотный проект по новому налогу на самозанятость проходил в течение прошлого года в Москве, Московской и Калужской областях. Горожанам разрешено регистрироваться как самозанятым и самостоятельно платить налоги с полученных доходов. Размер налога варьируется от 4 до 6 процентов, в зависимости от того, кто перечисляет средства — физическое или юридическое лицо. С начала этого года к проекту присоединились еще 19 российских регионов.

Читайте также: Сенаторы предложили разрешить самозанятым работать гидами

Google newsGoogle newsGoogle news