Психолог объяснил, как не поддаться панике в связи с коронавирусом
Кадр из фильма «Вирус»

Психолог объяснил, как не поддаться панике в связи с коронавирусом

В мире

Огромное количество мифов порождает паника, возникшая на фоне сообщений о коронавирусе. Пневмония неизвестного происхождения начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). По последним данным, только в Китае известно о 1975 зараженных, 56 человек скончались.

Психолог, конфликтолог Константин Рязанцев в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» рассказал, как не поддаваться панике, назвав ее атрибутом неграмотного человека.

— В середине 90-х была небольшая эпидемия сальмонеллеза. Говорили, что он передается через немытые яйца. Сальмонеллез всегда был и будет, периодически возникает. Это феномен Баадера — Майнхоф, когда вы живете обычной жизнью, узнаете о заболевании и начинаете на каждом шагу слышать про эту болезнь. Включается восприятие, и мы начинаем воспринимать информацию из всех источников. Кроме просвещения, можно и нужно применять закон больших чисел, — подчеркнул собеседник.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Как не поддаться панике в связи с коронавирусом

По словам Рязанцева, нужно реально осознавать, какова вероятность заразиться.

— Чувство паники растет из глубинного страха страдания, смерти и одиночества. Все думают, что, если они заболеют, близкие от них отвернутся. Чтобы заболеть, нужны источник инфекции, предрасположенность и сниженный иммунитет, — подытожил эксперт.

Напомним, инкубационный период нового типа коронавируса, из-за которого погибло уже более 50 человек, составляет до 14 дней.

Читайте также: Россиян призывают отказаться от поездок в Южную Корею и на Ближний Восток из-за распространения коронавируса

Google newsGoogle newsGoogle news