Делегация России покинет сессию ПАСЕ в случае ограничения ее полномочий
Фото: https://www.facebook.com/ParliamentaryAssembly

Делегация России покинет сессию ПАСЕ в случае ограничения ее полномочий

Внешняя политика

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) покинет зимнюю сессию в том случае, если ее полномочия будут каким-либо образом ущемлены. Соответствующее заявление сделал глава делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Таким образом, он прокомментировал ситуацию, в которой полномочия российских законодателей были оспорены по ряду оснований.

— Я надеюсь, что здравомыслящее большинство не будет такие решения принимать. Но если примут, мы уедем, — подчеркнул Толстой.

Он отметил, что оппоненты россиян предложили осудить Россию за поправки в Конституцию, которые еще не были внесены, а находятся на стадии обсуждения.

— Другие претензии, связанные с тем, что у нас есть депутаты от Крыма в парламенте, уже были отвергнуты Венецианской комиссией (Совета Европы — прим. «ВМ»), — пояснил вице-спикер.

Он добавил, что на сегодняшний день российская делегация уже встроена в функциональную ткань и архитектуру ПАСЕ, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что делегат от Литвы Зингерис Эмануэлис и представитель Латвии Мария Голубева оспорили полномочия делегации РФ по существенным основаниям. Отмечалось, что на территории России якобы не действуют решения Европейского суда по правам человека. Кроме того, было указано на то, что в российской делегации есть представители Крыма, а также на участие политиков из данного региона в федеральных парламентских выборах в РФ.

Напомним, делегацию РФ в ПАСЕ лишили права голоса в апреле 2014 года из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. Полномочия российской делегации были в полном объеме восстановлены 26 июня 2019 года — она смогла принять участие в июньской сессии.

Читайте также: Украина решила возобновить работу своей делегации в ПАСЕ

Google newsGoogle newsGoogle news