Память жертв Холокоста почтили в Еврейском музее
В рамках торжественного мероприятия в Еврейском музее и центре толерантности была открыта тематическая выставка / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Память жертв Холокоста почтили в Еврейском музее

Город

В понедельник ,27 января, в Еврейском музее и центре толерантности состоялась церемония зажжения свечей в память о жертвах холокоста.

На торжественной церемонии с вступительной речью выступил глава Федерации еврейских общин Александр Борода. Он призвал присутствующих противоборствовать осквернению памятников героям.

— На Всемирном форуме памяти жертв холокоста, где присутствовали представители 41 страны, было отмечено, что современная Россия является примером для других стран как государство с самым низким уровнем антисемитизма. Сегодня, в День памяти жертв холокоста, мы все должны понимать, что бескомпромиссность в борьбе с малейшим проявлением антисемитизма — это не излишняя бдительность, а необходимая мера, чтобы не оказаться в той пропасти, в которой было человечество. Нам и сейчас есть с кем сражаться: бороться против искажения исторический памяти, против оправдания преступников, против осквернения памятников героям, — выступил Александр Борода.

Также в рамках торжественного мероприятия в Еврейском музее и центре толерантности была открыта тематическая выставка «(Не) время для любви». На экспозиции представлены 11 историй любви, свадеб, свиданий евреев, которые находились в концлагерях, но не потеряли человеческое лицо. Среди экспонатов — работы множества современных художников, исследующих травмы войны и память.

Международный день памяти жертв холокоста проводится ежегодно 27 января. Именно в этот день в 1944 году советские войска освободили узников концентрационного лагеря Освенцим. Международный день памяти установлен согласно резолюции Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, которую приняли 1 ноября 2005 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Берл Лазар, главный раввин России:

— Мы снова собрались, чтобы почтить память тех, кто погиб во время войны, холокоста, отдать дань людям, которые, рискуя своей жизнью, спасли евреев в те самые годы, и благодарность солдатам, которые спасли нас от нацизма и войны. Почему важно помнить об этой трагедии? Уже прошло 75 лет, и каждый год мы снова собираемся, чтобы понять главный урок для нас о тех событиях. Сегодня нужно делать все возможное, чтобы ксенофобия и антисемитизм получили четкую негативную реакцию от государства.

Читайте также: Вахта почетного караула пройдет 2 февраля около Музея Победы

Google newsGoogle newsGoogle news